記事サムネイル画像

【シワシワになった"にんじん"捨てるの待った!】野菜のプロ「これ原因があって…」ハリとツヤ復活!

こんにちは、八百屋歴10年でライターの青髪のテツです。

彩りも良く栄養が豊富なにんじん。
常備しているご家庭も多いですが、気づいたら冷蔵庫の隅でしなびてしまっていた、という経験はありませんか?

そこで今回は「にんじんをシャキッと長持ちさせる保存方法」「しなびたにんじんの復活方法」、そして「食べられない危険な状態」まで解説していきます。

 

にんじんが長持ちする保存方法

にんじんが長持ちする保存方法

 

にんじんがしなびてしまう一番の原因は「乾燥」です。
買ってきた状態のままビニール袋に入れて冷蔵庫へ、というのは実はNG。

 

ひと手間かけるだけで、鮮度が格段に長持ちします。

 

にんじんの乾燥を防ぐ「正解の保存方法」

まず、にんじんを1本ずつキッチンペーパーで包みます。こうすることで、乾燥を防ぎつつ、余分な湿気は吸収してくれます。

 

包んだにんじんをポリ袋や保存容器に入れ、冷蔵庫の野菜室で「立てて」保存します。にんじんが育った環境に近い状態で保存することで、ストレスが減って長持ちします。

 

この方法で、1週間は鮮度の良い状態を保つことができます。

 

食べて良い状態と食べてはいけない状態

食べて良い状態と食べてはいけない状態

 

冷蔵庫のにんじん、これはまだ食べられる?と迷うことがありますよね。

 

鮮度劣化しているがまだ食べられる状態から危険な状態まで、見分け方を覚えておきましょう。

 

食べても大丈夫なにんじんの状態

・しなびている

水分が抜けているだけなので食べられます。

 

・表面の黒ずみ

にんじん表面の部分的な黒ずみは、ポリフェノールによる変色です。
硬さに問題がなければ、皮を少し厚めに剥けば問題なく食べられます。

 

・中がスカスカ(すが入っている)

切った時に中心部に空洞ができている状態。
長期間の保存などで起こりますが、腐っているわけではありません。

食感は落ちるので、煮込み料理やスープ、すりおろして使うのがおすすめです。

 

危険!食べてはいけないにんじんの状態

以下のような状態のにんじんは、雑菌が繁殖して腐敗しているサインです。
絶対に食べずに廃棄してください。

 

・ぬめりがある、ブヨブヨしている

・酸っぱい、異臭がする

・カビが生えている

 

しわしわになったにんじんを復活させる方法

しわしわになったにんじんを復活させる方法

 

皮がシワシワになり、少し曲がるくらいにしなびてしまったにんじん。

 

上に書いた通り、これは腐っているのではなく、単に水分が抜けてしまった状態です。
なので、捨てるのはまだ早いんです。

 

そのまま料理に使っても全く問題はありませんが、シワが気になったり、食感が良い方が良い場合は、以下の簡単な方法で復活させることができます。

 

  1. ボウルや保存容器に水をはる
  2. しなびたにんじんを丸ごと浸す
  3. そのまま一晩冷蔵庫に入れておく

 

これだけでにんじんが水分を吸収し、驚くほどハリとツヤを取り戻します。
復活したにんじんは、生でサラダにするのもおすすめです。

 

"にんじんのアレコレ"正しく理解しておいしく長持ち

にんじんのアレコレ

 

今回の記事では、

 

・にんじんをシャキッと長持ちさせる保存方法

・しなびたにんじんの復活方法

・食べられない危険な状態

 

について解説していきました。

 

ぜひ今回紹介した方法を使って、にんじんをたくさん食べていただけると嬉しいです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター青髪のテツ

    スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は52.5万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    暮らしの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む