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行列必至!沖縄の超人気店【マツコの知らない世界にも登場】「トッピングでかっ!」“進化系”グルメ

こんにちは。フードコーディネーター、Webライターの臼井愛美です。38歳で子どもは3人おります。

私は毎年訪れるほど沖縄が大好きで、青い海はもちろん、沖縄ならではのグルメを楽しむのも来沖の目的の一つです。

今回は沖縄の定番料理「沖縄そば」の進化系として『マツコの知らない世界』で紹介されていたお店に行ってきたのでレポしていきます。

 

マツコの知らない世界にも登場!進化系沖縄そば「OKINAWA SOBA EIBUN」

「OKINAWA SOBA EIBUN」

 

今回訪れたのは、那覇市牧志にある「OKINAWA SOBA EIBUN」。観光名所の壺屋やちむん通りの近くにあります。

 

こちらのお店は2016年にオープンしてすぐに人気になり、ずっと行きたいと思っていたんです。 9年越しに来店できました。

 

過去に『マツコの知らない世界〜沖縄そばの世界〜』でも紹介され、マツコさんも沖縄そばの進化っぷりに驚いていました。

 

特製冷やしジュレダレぶっかけまぜそば

「OKINAWA SOBA EIBUN」

 

温かいそばメニューもありますが、今回は「特製冷やしジュレダレぶっかけまぜそば」をチョイス。 麺はフーチバー麺、生麺、イカスミ麺の3種類から選べます。

 

「OKINAWA SOBA EIBUN」

 


料理名:特製冷やしジュレダレぶっかけまぜそば
価格:1,130円(税込)

 


私はよもぎを練り込んだフーチバー麺にしました。

 

「OKINAWA SOBA EIBUN」 そば出汁で作ったジュレや、鰹節、レモン、ごま、海苔、小ネギがトッピングされています。 また、角切りの角煮がたっぷりのっていて、お肉好きにはたまりません。

 

「OKINAWA SOBA EIBUN」 麺は沖縄そばならではのしっかりと歯応えのあるもっちりとした麺です。 旨みたっぷりの汁がしっかり絡みます。

 

「OKINAWA SOBA EIBUN」

 

まぜそばにアオサのお汁がついてくるのも嬉しいポイントです。

 

おすすめトッピング

「OKINAWA SOBA EIBUN」

 

沖縄そばといえばソーキ(骨付きの豚バラ肉)ということで、ソーキ500円(税込)をトッピングしました。

 

「OKINAWA SOBA EIBUN」 かなり大きいものが2つきてびっくりしました。

 

「OKINAWA SOBA EIBUN」 箸でほろっと切れるほど柔らかく絶品です。

 

種類豊富な味変調味料

「OKINAWA SOBA EIBUN」 味変する調味料がたくさん用意されていました。 コーレーグス、沖縄そばコショウ、沖縄そば山椒、柚子胡椒、ゴーマーグゥー酢といった、沖縄ならではの味編調味料が卓上に用意されています。

 

私は柚子胡椒と山椒で味変をしました。爽やかさや風味が加わり美味しくなります。角煮やソーキとの相性も抜群です。

 

人気店のため行列覚悟!

「OKINAWA SOBA EIBUN」

 

私は平日の大雨の日に行きましたが、それでも10名ほど並んでいました。
かなりの人気店なので行列覚悟です。ただ並んでも行く価値がある美味しさですよ!

 


◆OKINAWA SOBA EIBUN

〒902-0065 沖縄県那覇市壺屋1丁目5-14


※価格などの情報は記事公開当時のものです。
※お店の方に掲載の許可を得ています。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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