粘りが増しておいしくなる!?
夫の地元、北海道のとある地域では、納豆に砂糖を入れて食べる習慣があります。夫曰く、粘りが増しておいしくなるのだとか……。
最初に見たときはびっくり! 甘い納豆なんて想像もつかず、味見するのもちゅうちょしてしました。
ちなみに、義両親も同じ食べ方をするので、義実家に泊まると私だけが少数派に……。「おいしいからひと口食べてみたら?」と笑顔ですすめられたものの、今でも未体験です。
食わずぎらいの私がトライすることは、今後もないように思いますが、離乳食を始めたばかりのわが子は、いつか砂糖で納豆を食べるようになるのでしょうか。今後の成長が楽しみです。
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育った環境や地域によって、さまざまな食の常識があります。最初は「え?」と思うことも多いですが、それぞれの家庭で受け継がれてきた味や習慣を否定はせず、お互いの違いを受け入れながら、新しい家族の味を作っていけると良いですね!
このお話は、ベビーカレンダー公式インフルエンサー「ベビカレメイト」のママと実施した座談会でお話しいただいた体験談です。
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