記事サムネイル画像

「うわ、食べられない…」→ひと目見てゾッとした!夫が納豆に入れる調味料とは?

結婚後、夫婦の食における価値観の違いで驚くことは少なくありません。私が最もびっくりしたのは、夫が納豆に入れていた意外すぎる調味料です。

粘りが増しておいしくなる!?

夫の地元、北海道のとある地域では、納豆に砂糖を入れて食べる習慣があります。夫曰く、粘りが増しておいしくなるのだとか……。

 

最初に見たときはびっくり! 甘い納豆なんて想像もつかず、味見するのもちゅうちょしてしました。

 

ちなみに、義両親も同じ食べ方をするので、義実家に泊まると私だけが少数派に……。「おいしいからひと口食べてみたら?」と笑顔ですすめられたものの、今でも未体験です。


食わずぎらいの私がトライすることは、今後もないように思いますが、離乳食を始めたばかりのわが子は、いつか砂糖で納豆を食べるようになるのでしょうか。今後の成長が楽しみです。

 

 

◇ ◇ ◇

 

育った環境や地域によって、さまざまな食の常識があります。最初は「え?」と思うことも多いですが、それぞれの家庭で受け継がれてきた味や習慣を否定はせず、お互いの違いを受け入れながら、新しい家族の味を作っていけると良いですね!


このお話は、ベビーカレンダー公式インフルエンサー「ベビカレメイト」のママと実施した座談会でお話しいただいた体験談です。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    ママトピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む