スパイシーな味わいで箸が進む絶品レシピ「ツナもやし炒め」
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・枝元なほみさんが紹介していた「ツナもやし炒め」。
味付けはカレー粉にパンチの効いたにんにくで、ご飯もお酒も進みそう。
さっそく作っていきます。
枝元なほみさん「ツナもやし炒め」のレシピ
材料(1人分)
・ツナ (油づけの缶詰、小)…1缶
・もやし (小)…1袋(200g)
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
・カレー粉…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき)…少々
作り方①下準備をする
もやしは水で洗ったら水けを切ります。ツナ缶は汁を切ります。
にんにくはみじん切りにします。
作り方②にんにとカレー粉を炒める
まず、フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、カレー粉、塩を入れてざっと混ぜます。
火加減の指定はありませんでしたが、筆者は中火にしました。
作り方③香りが出たらもやしを加える
香りが出たらもやしを加えて炒めます。
作り方④味付けをしてツナを加える
もやしに油がなじみしんなりしたら、酒、しょうゆ、ツナを加えて炒め合わせます。
完成!
お皿に盛り、黒こしょうをかけたら出来上がり。
順番に炒めていくだけで簡単に作れました。
調理時間は10分もかからなかったので、すぐに食べたいときにおすすめ。
いざ実食!
食べる前からスパイスのいい香りが広がって食欲をそそります。
もやしにカレーのいい香りが絡まっていますね。
にんにくの風味と黒こしょうがアクセントになっています。
ピリッとした辛さがまたやみつきになりますよ。
ツナが入ることで、ボリュームが出て満足感もありました。
もやしはくたっとしてやわらかく、食べやすいのも良かったです。
もやしから水分が出るかなと思いましたが、とくに気になりませんでした。
かんたんスパイシーな「ツナもやし炒め」お試しあれ♪
今回の記事では、料理研究家・枝元なほみさん考案のレシピ「ツナもやし炒め」を実食レポートしました!
ご飯はもちろん、お酒も進みますよ。ぜひ作ってみてくださいね。