記事サムネイル画像

【1袋約30円の"もやし"が一瞬で爆ウマおかずに!】"あの粉"と混ぜて大勝利!「間違いないでしょこれは♪」

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

NHK『きょうの料理』で、料理研究家・枝元なほみさんが、1人でもやし1袋食べられるカレー味のレシピを紹介していました。

カレー味はこれからの暑い時期にもぴったりで、もやしは安価に手に入るから家計も助かる~♪
炒めるだけと簡単に作れそうなので、さっそく作ってみました。

 

スパイシーな味わいで箸が進む絶品レシピ「ツナもやし炒め」

NHK『きょうの料理』で、料理研究家・枝元なほみさんが紹介していた「ツナもやし炒め」。

 

味付けはカレー粉にパンチの効いたにんにくで、ご飯もお酒も進みそう。
さっそく作っていきます。

 

枝元なほみさん「ツナもやし炒め」のレシピ

枝元なほみさん「ツナもやし炒め」のレシピ

 

材料(1人分)

・ツナ (油づけの缶詰、小)…1缶
・もやし (小)…1袋(200g)
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
・カレー粉…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき)…少々

作り方①下準備をする

もやしは水で洗ったら水けを切ります。ツナ缶は汁を切ります。
にんにくはみじん切りにします。

 

作り方②にんにとカレー粉を炒める

枝元なほみさん「ツナもやし炒め」のレシピ

 

まず、フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、カレー粉、塩を入れてざっと混ぜます。

 

火加減の指定はありませんでしたが、筆者は中火にしました。

 

作り方③香りが出たらもやしを加える

枝元なほみさん「ツナもやし炒め」のレシピ

 

香りが出たらもやしを加えて炒めます。

 

作り方④味付けをしてツナを加える

枝元なほみさん「ツナもやし炒め」のレシピもやしに油がなじみしんなりしたら、酒、しょうゆ、ツナを加えて炒め合わせます。

 

完成!

枝元なほみさん「ツナもやし炒め」のレシピ

 

お皿に盛り、黒こしょうをかけたら出来上がり。
順番に炒めていくだけで簡単に作れました。

 

調理時間は10分もかからなかったので、すぐに食べたいときにおすすめ。

 

いざ実食!

枝元なほみさん「ツナもやし炒め」のレシピ

 

食べる前からスパイスのいい香りが広がって食欲をそそります。
もやしにカレーのいい香りが絡まっていますね。

 

にんにくの風味と黒こしょうがアクセントになっています。
ピリッとした辛さがまたやみつきになりますよ。

 

ツナが入ることで、ボリュームが出て満足感もありました。

 

枝元なほみさん「ツナもやし炒め」のレシピ

 

もやしはくたっとしてやわらかく、食べやすいのも良かったです。
もやしから水分が出るかなと思いましたが、とくに気になりませんでした。

 

かんたんスパイシーな「ツナもやし炒め」お試しあれ♪

枝元なほみさん「ツナもやし炒め」のレシピ

 

今回の記事では、料理研究家・枝元なほみさん考案のレシピ「ツナもやし炒め」を実食レポートしました!

 

ご飯はもちろん、お酒も進みますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む