【ロヂャース】北海道産小麦100%「島原手延べそうめん」
まずご紹介したいのが、「島原手延べそうめん」。
国産の北海道産小麦を100%使用した、こだわりの逸品です。
手延べならではの、つるっとしたのど越しと、細麺ながらしっかりとコシのある食感が魅力!冷やして食べると、暑い夏でもするすると食べられ、まさに今の季節にぴったりです。
見た目は繊細でも、食べごたえは十分。
シンプルにめんつゆで食べるのも良いですが、「ちょっと変化を加えたい!」という方に、韓国風のアレンジレシピをご紹介します。
このレシピは、実は韓国の知人から教えていただいたもので、10分ほどでできて簡単なのに本格的な味わい。mykaiブランドのキムチも使って、辛うまな一皿に仕上げました♪
【10分で完成】辛うまそうめん「韓国風ビビン麺」レシピ
ピリッと辛くて、しっかり旨味もあるビビン麺風のアレンジレシピ。食欲が落ちがちな暑い日にもぴったりです。
<材料>
・島原手延べそうめん:100g(約50g×2束)
・きゅうり:1/2本(千切り)
・豚バラしゃぶしゃぶ肉:お好みの量
<たれ>
・コチュジャン:小さじ1〜1.5(辛さはお好みで)
・ごま油:小さじ2〜3
・そばつゆ(またはめんつゆ):小さじ3
・酢:小さじ1
・白ごま:小さじ1
・mykaiブランドのキムチ:お好みの量
作り方
- きゅうりは細切りにしておく。
- 豚バラ肉はさっと茹でて、食べやすくカット。
- ボウルにたれの材料をすべて入れ、茹でた豚肉を加えてあえる。
- そうめんは表示より少し短め(1分半)に茹で、水でしっかり洗ってぬめりを取る。
- 水気を切ったそうめんをボウルに加え、たれとよくあえて完成!
\ポイント/
お好みでゆでたまごをトッピングしたり、水菜や大葉の千切りを加えても◎! 見た目も華やかで、栄養バランスもアップします。
「そうめん=和風」のイメージもありますが、こんな風にピリ辛韓国風にアレンジするだけで、新しい楽しみ方がプラスされます。
忙しい日でもパパっと作れて、家族にも喜ばれるアレンジレシピです。
【ロヂャース】100+α円「回鍋肉(ホイコーロー)の素
「mykai(マイカイ)」ブランドの中でも、人気の100+α商品、回鍋肉(ホイコーロー)の素!なんと税抜99円。
キャベツの大量消費にもぴったりで、美味しく野菜が食べられます。
表示は3~4人前でも、思わず2人でペロリと食べてしまうかも。ほかの回鍋肉の素よりややピリ辛で、味噌のコクとパンチのある味わいが、ご飯にもビールにもよく合います。
辛さが気になる方は、野菜やお肉を少し多めに加えるとまろやかに。トマトを加えてもおいしい♪ オレンジ色のパッケージが目印なので、ロヂャースに行ったらチェックしてみてください。
【ロヂャース】「おいしいえびピラフ」520g
最後にご紹介するのは、“おいしい冷凍ごはん”シリーズの人気商品!
mykaiの「おいしいえびピラフ」は、520g入りで税抜318円。
レンジで温めるだけの手軽さがうれしい冷凍ピラフです。
忙しい日の朝食や夜食にもぴったりで、2〜3回に分けたり家族でシェアするのにも◎。
えびはやや少なめながらも、しっかりとしたサイズ感です。バターの風味がごはん全体に絡み、くどさもありません。
冷凍庫にひとつあると、何かと助かる頼れる一品です。
ロヂャースの「mykai」ブランドは、コスパとおいしさを兼ね備えた優秀アイテムがそろっています。日々のごはんやアレンジレシピにも使い勝手が良いので、ロヂャースでチェックしてみてください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。