おうちにある食材で手軽に作れちゃう!お酒に合う「豚のショウガ焼き」
今回は、アサヒビール公式ホームページで紹介されている「豚のショウガ焼き」を作ります。
日本の食卓の定番であるショウガ焼きですが……なかなか納得できる味にならなかったんです。そんな時に出会ったのが、こちら!
一口食べればご飯が止まらない、まさに理想の味です。おうちにある食材で手軽に作れるところもうれしいポイントです。
さっそく作っていきましょう♪
アサヒビール公式「豚のショウガ焼き」のレシピ
材料(2人分)
- 豚肉(ショウガ焼き用肩ロース)…6~8枚(200g)
- キャベツ…100g
- トマト…1/2個
- 小麦粉…適量
- サラダ油…小さじ2
- マヨネーズ…適量
【A】
- ショウガ(すりおろし)…1かけ分(10g)
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方①キャベツとトマトを切る
キャベツはせん切りに、トマトは食べやすい大きさのくし形切りにして、お皿に盛り付けます。
作り方②豚肉の下ごしらえをする
豚肉は筋を3~4ヶ所切ります。
続いて、小麦粉を薄くまぶします。
作り方③【A】を混ぜる
【A】を混ぜ合わせておきます。
作り方④豚肉を加熱し、盛り付ける
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、②の豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
③を加えてからめたら、お皿に盛り付けます。
お好みでマヨネーズを添えたら、完成です。
あっという間に完食!「豚のショウガ焼き」のレシピ
できあがった「豚のショウガ焼き」が、コチラ!
小麦粉をまぶしてから焼いていることもあり、タレが豚肉にしっかりからんでくれました♪
さっそくひと口いただいてみましょう。
豚肉は筋を切っているので、かみ切りやすくて食感がイイ〜♪つけ合わせのキャベツやトマトも箸休めにぴったり。
やっぱりショウガ焼きはご飯が進みますね♪
「少し作りすぎちゃったかな?」と思っていたのですが、あっという間に完食です。
ぜひ今回の記事を参考に、「豚のショウガ焼き」を作ってみてくださいね♪