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【“この黄金比”で作ってーー!】ビールやさんが考えた「ショウガ焼き」が美味しすぎ!?「理想の味」「あっという間に完食」

こんにちは。週に1度はショウガ焼きを作っている、ライターのayanaです!

暑さで食欲が落ち気味……なんて方も多いのでは?

今回ご紹介するのはそんなシーンでぜひ食べてみて欲しい、アサヒビール公式ホームページで公開されている「豚のショウガ焼き」です。

お馴染みの料理ですが、ビールにもご飯にも合ってしまう絶品レシピです。

 

おうちにある食材で手軽に作れちゃう!お酒に合う「豚のショウガ焼き」

今回は、アサヒビール公式ホームページで紹介されている「豚のショウガ焼き」を作ります。

 

日本の食卓の定番であるショウガ焼きですが……なかなか納得できる味にならなかったんです。そんな時に出会ったのが、こちら!

 

一口食べればご飯が止まらない、まさに理想の味です。おうちにある食材で手軽に作れるところもうれしいポイントです。

 

さっそく作っていきましょう♪

 

アサヒビール公式「豚のショウガ焼き」のレシピ

アサヒビール公式「豚のショウガ焼き」のレシピ

 

材料(2人分)

  • 豚肉(ショウガ焼き用肩ロース)…6~8枚(200g)
  • キャベツ…100g
  • トマト…1/2個
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…小さじ2
  • マヨネーズ…適量

 

【A】

  • ショウガ(すりおろし)…1かけ分(10g)
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

 

作り方①キャベツとトマトを切る

アサヒビール公式「豚のショウガ焼き」のレシピ

 

キャベツはせん切りに、トマトは食べやすい大きさのくし形切りにして、お皿に盛り付けます。

 

作り方②豚肉の下ごしらえをする

アサヒビール公式「豚のショウガ焼き」のレシピ

 

豚肉は筋を3~4ヶ所切ります。

 

アサヒビール公式「豚のショウガ焼き」のレシピ

 

続いて、小麦粉を薄くまぶします。

 

作り方③【A】を混ぜる

アサヒビール公式「豚のショウガ焼き」のレシピ

 

【A】を混ぜ合わせておきます。

 

作り方④豚肉を加熱し、盛り付ける

アサヒビール公式「豚のショウガ焼き」のレシピ

 

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、②の豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。

 

アサヒビール公式「豚のショウガ焼き」のレシピ

 

③を加えてからめたら、お皿に盛り付けます。

 

お好みでマヨネーズを添えたら、完成です。

 

あっという間に完食!「豚のショウガ焼き」のレシピ

アサヒビール公式「豚のショウガ焼き」のレシピ

 

できあがった「豚のショウガ焼き」が、コチラ!

 

小麦粉をまぶしてから焼いていることもあり、タレが豚肉にしっかりからんでくれました♪

 

アサヒビール公式「豚のショウガ焼き」のレシピ

 

さっそくひと口いただいてみましょう。

 

豚肉は筋を切っているので、かみ切りやすくて食感がイイ〜♪つけ合わせのキャベツやトマトも箸休めにぴったり。

 

やっぱりショウガ焼きはご飯が進みますね♪

 

「少し作りすぎちゃったかな?」と思っていたのですが、あっという間に完食です。

 

ぜひ今回の記事を参考に、「豚のショウガ焼き」を作ってみてくださいね♪

 

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    著者プロファイル

    ライターayana

    はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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