オクラは茹でるだけじゃない!
作ってみるのは、NHK『ボクを食べないキミへ~人生の食敵〜』でご紹介された、料理研究家・ゆかりさん考案のレシピ「オクラのパリパリチーズ焼き」。
通常の塩茹でとは違い、生のまま刻んでチーズと一緒に焼くというユニークな作り方です。
おすすめポイント
・オクラは茹でずに細かく刻む
・チーズと合わせて子どもも好きな味に
・おかず、おつまみにもぴったり!
ゆかりさん考案「オクラのパリパリチーズ焼き」のレシピ
材料(1枚分)
・オクラ…2本
・塩(板ずり用)…適量
・ピザ用チーズ…30g
・はちみつ(お好みで)…適量
・黒こしょう(お好みで)…適量
※乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため、1歳未満の乳児に与えるのは避けてください。
作り方
1.オクラの下処理をします
オクラに塩をまぶしてまな板で転がし、板ずりをして産毛を落とします。終わったら水で洗い、しっかり水気を拭き取ります。
2.オクラを細かく刻みます
ヘタとガクを除いて、細かめに刻みます。輪切りにしてから刻むとスムーズです。
3.オクラとチーズを混ぜます
ボウルに刻んだオクラとピザ用チーズを入れ、よく混ぜ合わせます。
4.フライパンで焼きます
弱めの中火にしたフライパンに混ぜた材料を広げ、平たく形を整えながら焼きます。フタをして30秒ほど蒸し焼きにしたあと、フタを外して水分を飛ばしましょう。
焼き色がついたら裏返し、反対側も同様に焼いてパリッと仕上げます。ヘラで押さえるとさらに良い食感に♡
5.電子レンジで加熱して冷まします
焼いたチーズ焼きをクッキングシートの上にのせ、ラップをせずに600Wで片面30秒ずつ加熱しましょう。
カリッと仕上げたら冷まします。
6.カットして、トッピングします
食べやすいサイズに割って、はちみつや黒こしょうをトッピングしたら完成です!
オクラの印象が変わる! パリパリ新食感
ひと口かじると、カリッと軽やかな音とともに、オクラの風味がふんわりと広がります。
あの独特のねばりは焼くことでほどよく抑えられ、チーズの塩気と相まってクセになる味わいに!
そして意外だったのが、オクラがはちみつとも相性がいいこと。
はちみつを垂らしていただくと、チーズとの塩味も相まって甘じょっぱい味のバランスが絶妙なんです。
黒こしょうをかけると、ピリッと味がしまって大人の味に。これは……おつまみに最高です!!!
オクラの新しいおいしさ、発見できるかも!
オクラ=ねばねばの固定観念を覆す、パリッと焼き上げるアイデアレシピ。おかずにもおやつにも、そしてお酒のおともにもなる優秀な一品です。
ぜひこの機会に、オクラの新しい魅力を味わってみてくださいね。