レンジで2回チン→味付けまで完了!
今回ご紹介するのは、ミツカンの公式HPで公開されていた「きのこのレンチンパスタ」。火を使わず、電子レンジで2回加熱するだけで味付けまでばっちり決まるようです。
工程だけでなく具材や味付けもシンプルなので、今すぐにでも挑戦できそう!
というわけで、さっそく作ってみます。
ミツカン公式「きのこのレンチンパスタ」のレシピ
材料(1人分)
・スパゲティ…1人分(100g)
・しめじ…1/2パック(50g)
・めんつゆ(ミツカン 追いがつおつゆ2倍)…大さじ3
・水…1・1/4カップ(250ml)
・バター…10g
ちなみに……
ミツカンの「追いがつおつゆ2倍」は、こんなパッケージ。初めて購入してみました。
作り方① しめじの石づきを切り落とす
しめじは石づきを切り落とします。
ほぐしておきます。
作り方② 耐熱皿にスパゲティと水、めんつゆを入れる
スパゲティを半分に折り、耐熱容器に入れます。
深めの耐熱容器を選びましょう!
水とめんつゆを加えます。
レシピに記載はありませんでしたが、うまく混ざり合っていないようだったので、ここで混ぜておきました。
ちゃんと混ざりました〜。
作り方③ ②を電子レンジで加熱する
ラップをかけずに、電子レンジ600Wでスパゲティの表示時間通り加熱します。
今回は8分の加熱です。
※電子レンジの加熱時間は目安なので、その都度調整してください。
加熱後は、水分がほとんどなくなっていました。
ちょっとここで注意点。電子レンジの庫内が蒸気でびちょびちょになり、耐熱容器は熱くなっていました。取り出す際は、くれぐれも気をつけましょう。
作り方④ ③に①を加えて、電子レンジで加熱する
③に①を加えて、電子レンジ600Wで3分加熱します。
この工程では特にラップについての記載がなかったので、今回もラップをかけずに加熱してみることに。
※電子レンジの加熱時間は目安なので、その都度調整してください。
加熱後はこんな感じに。どうやら、ラップなしでも大丈夫だったようです。
混ぜてみると、余分な水分は全てなくなっていました。加熱時間は完璧!すご〜い♪
作り方⑤ 器に盛り、バターをのせる
では、器に盛り付けます。
ん……?この工程いる?このまま耐熱容器で食べられるんじゃない?とも思いましたが、今回はとりあえず別の器に盛り付けます(笑)。
バターをのせたら完成です。
汗をかかずに、温かいパスタが完成!
レシピには記載がありませんでしたが、公式の完成写真では青のりらしきもの(詳細は不明)がかかっていました。彩りが良かったので、私も振りかけてみました。
おぉ〜!美味しそーーー♡
バターが溶けるビジュアルって、なんでこんなに魅力的なんでしょうね。火を使わずに温かいパスタが食べられるのはやっぱり嬉しいです。
では、いただきま~す。
かつおの風味がしっかりと染みたスパゲティにバターが加わり、めちゃめちゃ濃厚。スパゲティのアルデンテ具合と、しめじの食感も程よいです。
手抜き感をいっさい感じさせないパスタに仕上がりました。
誰が作っても成功する神パスタ
汗だく必至の茹で作業が不要のパスタって……マジで神(笑)!?
火を使わないだけでなく、水や調味料の分量と加熱時間さえ守れば誰が作っても失敗することがないのも嬉しいです。
具材を変えてアレンジすることもできそうなので、このレシピは覚えておいて損はないはず。ぜひ挑戦してみてくださいね♪