ドン・キホーテの「もりおか冷麺」
・商品名:もりおか冷麺
・価格:299円(税込)
・重量(内容量):342g(麺135g×2、スープ32g×2、キムチの素4g×2)
・エネルギー:1食あたり400kcal
ドン・キホーテのオリジナル商品ブランド「情熱価格」と、創業70年の老舗製麺メーカー「戸田久」が作った商品。岩手県名産の味が楽しめる、本格もりおか冷麺です。
独自の蒸練製法で生み出したコシのある麺と、肉とカツオの旨みを合わせた出汁を使用していて、こだわりたっぷり。期待が高まります!
しかも、この商品の驚くべきポイントは価格。なんと2食入りで300円以下です。
スーパーで冷麺の価格を見てみると、1食あたり200円前後のものが多いですが、ドン・キホーテの冷麺は1食あたり約150円。コスパ抜群ですね。
実際に作ってみた!
作り方はとても簡単。まずは鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて、麺をほぐしながら茹でます。
茹で時間は1分です。やわらかい麺が好みの方は、2〜3分茹でるのがおすすめとのこと。筆者は指定通り、茹で時間1分で作ってみました!
茹でた麺を冷水でよく洗って、水気を切ったら器に盛ります。
付属のスープを冷水(約150ml)で溶かして、麺を入れた器へ。
スープは冷たい方が本格的な仕上がりになるので、氷水で作るのがおすすめです!
最後に、お好みの具材をトッピングしたら完成。
具材は、ミニトマト、きゅうり、ゆで卵、もやし、チャーシューにしてみました。
今回は比較的ベーシックな感じに仕上げてみましたが、具材次第ではシーフード冷麺やフルーツ冷麺にも!
バッケージには、リンゴやエビ、イカ、カイワレ大根、ネギなどさまざまなおすすめ具材が記載されていました。自分好みの冷麺作りを楽しめますね。
【実食】手軽・安い・うまいの三拍子が揃った冷麺!
まず驚いたのは、麺の食感。強いコシとつるつる感で、噛むたびにモチッ、ムチッとした弾力が楽しめます。スーパーで購入してきたものとは思えないくらい。
シャキシャキ野菜やしっとりとしたチャーシュー、ゆで卵と相性抜群。
今回、トッピングは大きめカットにしましたが、もう少し細かく切った方が麺とよく絡んでおすすめです。
肉とカツオの旨みを合わせた出汁も、いい仕事をしています。深みのある味わいでありながら、不思議なくらいくどさはありません。
お好みで入れるキムチの素を、今回は半分くらい入れてみました。辛いものは好きだけど強いわけではない筆者にとっては、結構辛いなという印象。
ひと口目はそれほど辛味を感じませんでしたが、食べ進めるうちにどんどん辛さを感じるようになりました。後半は唇がヒリヒリと。
しかし、辛すぎるわけではなかったので、辛さを楽しみながら食べ進められました!
辛いのが苦手な方はキムチの素はなし、ピリ辛くらいがお好みの方は1/3程度を入れるのがよさそうです。
後半は、おすすめされていた酢を少し追加して食べてみることに。大さじ1/2程度を入れると、一気にさっぱりとした味わいに大変身。
先ほどまで感じていたスープの深みは残っているものの、かなり後味がすっきりと。ちょっと味に飽きてきたなという時にぴったりです。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:コスパ抜群で安定した味わい。辛さや具材を自分好みに調整して、今年も冷麺をたくさん楽しみたいです。
ドン・キホーテから目が離せない!
ドン・キホーテならではのコスパと、高評価な品質が両立した「もりおか冷麺」。
麺を茹でて具材をトッピングするだけの手軽さでありながら、仕上がりは本格的なお店レベル。
冷たい一杯をサッと作って、冷麺を楽しんでみませんか?
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。