こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食の主食、お米(おかゆ)の次はパンにチャレンジしたい人が多いと思いますが、赤ちゃんはいつからパンを食べられるのでしょうか? 今日は、離乳食期の赤ちゃんが食べられるパンの種類を含め、いつから食べられるのかをお話ししますね。
赤ちゃんがパンを食べられるようになる時期は?
パンは、5~6カ月ごろ(離乳食初期)のお米(おかゆ)に慣れた後半ごろからのチャレンジをおすすめします。
赤ちゃんはまずどんなパンから食べられる?
赤ちゃんの場合、まずは食パンの白い部分が食べやすいですね。5~6カ月ごろ(離乳食初期)、7~8カ月ごろ(離乳食中期)は食パンを使ってパンがゆに。9~11カ月ごろ(離乳食後期)から、ロールパンやフランスパン(白い部分)などにチャレンジするのがいいでしょう。
赤ちゃんがパンを食べる際に気を付けることは?
パンには、塩分、バター、砂糖などが含まれていることが多いです。赤ちゃんに与えるときは、なるべくそれらが少ないものを選ぶと安心できます。
赤ちゃんはいつから菓子パンやお総菜パンを食べられる?
砂糖やチョコレートなどで味付けられた甘い菓子パンや大人用に味付けられたお総菜パンは、離乳食期の赤ちゃんにはおすすめできません。もし、食べさせる場合は、味付けが少ない部分をちぎって与えるなど、工夫をしてあげてくださいね。
食パンをおいしく変身させる方法
食パンに、いろいろな具材をはさんで、おいしく変身させて食べてみましょう!
【おすすめの具材】
・ゆで卵+野菜
・かぼちゃやさつまいものペースト
・果物+プレーンヨーグルト(バナナ・りんごなど)
・じゃがいも+カッテージチーズ
・コーン(クリーム缶) などなど
いろいろなアイデアがありますね! 9~11カ月ごろ(離乳食後期)以降、手づかみ食べメニューにもなりますよ。
手軽に食べられるパンは、時間のない朝や外出に重宝します。赤ちゃんのパンのルールを守っておいしく食べてくださいね。