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人気すぎて予約の電話が殺到!【シャトレーゼ】店員さん「午前中に売り切れで…」爆売れスイーツ2選

こんにちは。シャトレーゼ歴36年のライターの稲垣飛鳥です。

シャトレーゼの新作が出るたびに通い続けている私ですが、9月の新商品も見逃せないラインナップ! 今回は、なかでも話題沸騰の2品を実食レポートします。

 

毎年大人気!「山梨県産シャインマスカットのホイップクリーム大福」

「山梨県産シャインマスカットのホイップクリーム大福」

 

「山梨県産シャインマスカットのホイップクリーム大福」は、毎年発売を楽しみにしている方が大勢いる大人気の期間限定スイーツ。今年は8月27日から販売開始。私ももちろん、この日を待ち侘びていました!

 

「山梨県産シャインマスカットのホイップクリーム大福」

 


・商品名:山梨県産シャインマスカットのホイップクリーム大福
・価格:183円(税込)
・エネルギー:159kcal


実はこの大福、人気すぎて電話予約が殺到している店舗もあるのだとか。 実際にお店の方に聞いたところ「午前中に売り切れてしまうこと多々」だそう。

 

狙うなら午前中にお店に行くか、事前に電話で予約しておくのがおすすめです。

 

「山梨県産シャインマスカットのホイップクリーム大福」

 

ではさっそくいただいてみます。
黄緑色のふわふわ雪平生地で、シャインマスカット、粒あん、生クリーム入りホイップを包んだ贅沢な大福です。

 

「山梨県産シャインマスカットのホイップクリーム大福」

 

カットして断面を見てみると……

 

「山梨県産シャインマスカットのホイップクリーム大福」

 

大きなシャインマスカットが丸ごと1粒入っています。今年も大きい〜!

 

「山梨県産シャインマスカットのホイップクリーム大福」

 

食べてみると、「ほぼシャインマスカット」と思うくらい、シャインマスカットの存在感が抜群なんですが、この1粒がものすご〜く甘い!!甘い中にやや酸味があって、弾けるほどの弾力、みずみずしくて果汁たっぷり。

 

そんなシャインマスカットを引き立てる、小豆入りクリームのまろやかさと大福生地の柔らかさにも感動。「この大福、飲める!!」というくらい、柔らかい大福なんです。

 

この時期だけの至福の味わいです。

 

今までにない新商品「おかか餅カップ入 チーズ風味クリーム入り」

「おかか餅カップ入 チーズ風味クリーム入り」

 

続いては、シャトレーゼでも人気の『カップ和菓子』シリーズの新商品です。

 

「おかか餅カップ入 チーズ風味クリーム入り」

 


・商品名:おかか餅カップ入 チーズ風味クリーム入り
・価格:194円(税込)
・内容量:6個入り
・エネルギー:33kcal(1個あたり)


2025年9月5日発売の「おかか餅カップ入 チーズ風味クリーム入り」。

 

おかか×チーズ!?
今までにない組み合わせにワクワク!!

 

「おかか餅カップ入 チーズ風味クリーム入り」

 

要冷蔵商品のため、シュークリームなどが置いてあるチルドの棚で販売されていました。

 

「おかか餅カップ入 チーズ風味クリーム入り」

 

カップを開けると……

 

「おかか餅カップ入 チーズ風味クリーム入り」

 

中が2段になっています。1段に3個ずつの計6個入り。

 

周りにかつおぶしがまぶされていて、まるでたこ焼き!!

 

「おかか餅カップ入 チーズ風味クリーム入り」

 

お餅のねっとりした感じが断面からも伝わりますでしょうか。

 

お醤油味のお餅の中に、チーズ風味クリームが入っていて、さらに外側には鰹節がまぶしてあるんです。 見た目からして“おつまみ系スイーツ”の雰囲気ですよね。

 

「おかか餅カップ入 チーズ風味クリーム入り」

 

いただいてみると、最初に感じるのは醤油の香りとおかかの風味。そこにまろやかなチーズクリームが加わり、「みたらし団子×チーズ」のような、甘じょっぱい不思議なハーモニー。

 

周りのお餅は想像以上に柔らかくて、モチモチというよりとろけるような口当たりで驚きました。

 

一緒に食べた中3の娘は、「勉強の合間にペロッと食べられる!」と小腹を満たすおやつとして気に入っており、夫 は「お酒に合うな〜」と完全に“おつまみスイーツ”認定していました。

 

おやつとしてもおつまみとしても使えるので、持ち寄りパーティーの時に持っていけば“箸休め”として活躍しそうです。

 

まとめ

今日はシャトレーゼの話題の新商品を紹介しました。 どちらも、食欲の秋にぴったりな商品ですので、ぜひお店でチェックしてくださいね。

 

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター稲垣飛鳥

    料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高校生の長男、中学生の長女の母です。

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