栄養が爆発!?爆弾級においしいほうれん草サラダ
今回ご紹介するのはインスタグラムで、北海道の農家のお嫁さんでもある、まりこさん(@mariko_yasai)が紹介していた「栄養爆弾 ほうれん草サラダ」です。
まりこさんのおすすめの食べ方は、ほうれん草の根本の部分もしっかり洗って食べること。実は一番甘くておいしいそうです。
エエ~ッ!!ほうれん草の根本って今まで切って捨てちゃってたよ~!!
今回のレシピは根本まで食べられて、しかもレンジ加熱から水洗いすることで栄養爆弾レシピとのことなので、サラダとして優秀すぎですよね。早速作ってみます!
まりこさん「栄養爆弾 ほうれん草サラダ」のレシピ
材料(ほうれん草1束分)
・ほうれん草…1束
・ゆで卵…2個
・かつおぶし…ひとつかみ
【A】
・すりごま…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・レモン汁(またはお酢)…大さじ1
・味噌…小さじ1/2
・醤油…小さじ1/2
※今回は冷蔵庫にいりごまがあったので、すりごまではなくいりごまを使用しました。
作り方①ほうれん草を洗う
ほうれん草の根本に十字に切り込みを入れて、水でよく洗います。
作り方②ほうれん草を電子レンジで加熱する
よく洗ったほうれん草をラップに包み、600Wの電子レンジで3分加熱します。
作り方③ラップのまま冷水につける
加熱したほうれん草はラップのまま冷水につけて冷やします。表面が冷めてきたら、ラップを外して直接水にさらしてくださいね。
流水にさらすとエグミやシュウ酸の除去に効果的♪
レンジから取り出す際は、ほうれん草が熱くなっているため、軍手を使うなど十分注意してください。
作り方④ほうれん草をカットする
しっかり冷やしたら水分をぎゅっと絞って、3〜4cmの長さにカットします。
作り方⑤調味料を混ぜ合わせる
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせます。
作り方⑥ほうれん草とゆで卵を加える
⑤のボウルにほうれん草とかつおぶし、カットしたゆで卵を和えたら完成です。
後味さっぱり!ボリュームほうれん草サラダ♪
ひと口食べてみると、まずレモン汁がほどよく効いていて、コクがありつつも後味がとてもさっぱりしているのが印象的でした。
そこにゆで卵のまろやかさが加わることで味わいに奥行きが出て、さらにかつおぶしの香りがふわっと広がり、しっかりとした満足感が得られます。
少し小ぶりなほうれん草だったので、単体だとボリューム感に欠けたと思いますが、ゆで卵が加わることで満足感もバツグン!
ほうれん草のえぐみがあまり得意ではない子どもたちも「おいしい!」とパクパク食べてくれて、家族にも好評でした。
電子レンジで温めたあとにそのまま水につけるという工程も、目からウロコ!すごく楽なので、この技は他のほうれん草料理でも盗ませていただきたいと思います~(笑)。
作り方だけでなく、おいしさも大爆発しまくっちゃってるこのサラダ。ほうれん草のアレンジにお困りの方はぜひ試してみてください♪