丸亀製麺社員がTVで解説!社長も認めた味【アレンジ裏メニュー?】
TBS『ジョブチューン』で、丸亀製麺の社員さんが激推ししていた「釜玉うどん(溶き卵風)」の作り方は、超簡単。
①釜玉うどんを注文する
②出汁醤油を2周半かけて玉子を混ぜる
③そのまま半分ほど味わう
④無料の出汁をかけて食べる
通常の釜玉うどんと、溶き卵風アレンジの両方を楽しめて2度おいしい!
なんと丸亀製麺の社長も「本当においしい!」と言うほどの味!
早速、丸亀製麺に行って「釜玉うどん並(税込530円)」を注文(卵黄が崩れてしまいましたがご愛嬌)。
私の訪れた店舗には出汁サーバーが設置されていなかったため、店員さんに「別皿で出汁をください」と伝えたら、スムーズに提供してもらえました!
まずは卓上にある出汁醤油を2周半かけます。
卵を混ぜて全体に絡ませます。卵と醤油のやさしい良い香り〜!
これだよ、これ〜!
うどんの熱でとろっとした白身と濃厚な黄身。
シンプルなのに卵のまろやかな甘みと醤油の香ばしい塩気が広がって最高!
このままでも美味しいのに、もっと美味しくなっちゃうの?
すべて食べてしまいたい……その気持ちをぐっと堪えて、出汁をかけます!
薬味のネギをトッピングして、完成!
出汁のやさしい香りが、ふわぁぁぁと立ちのぼる。
この匂いだけでご飯が食べられそう。
う、うまい!めちゃめちゃうまいぞ!!
口に運んだ瞬間、まずは卵の濃厚なコクが「とろっ」と広がり、すぐに出汁の旨みが「ぶわっ」と押し寄せてくる。
うどんというより、もはや飲み物。
出汁の熱で玉子がほんのりとと固まって、本当に溶き卵みたいだ!
最初は卵かけご飯のようなシンプルな味わいだったけど、出汁をかけた瞬間に体にしみわたるような美味しさに変化する。
ひと手間加えるだけで、こんなにも変わるのか……!
まさに「0円アレンジ裏メニュー」ってやつですか!
何よりも、つゆがうますぎる。
卵のコク、醤油の塩気、出汁の香ばしさ、全てが完璧にマッチしています。
ただでさえ美味しい丸亀製麺の出汁が「ごちそうスープ」へ昇華しているぞ!
社長が激推しするだけあって、シンプルなのにかなり美味しいアレンジでした。
丸亀製麺の社長も激推し!"アレンジ裏メニュー"お試しあれ!
ジョブチューンで丸亀製麺の社員が紹介していた「釜玉うどん(溶き卵風)」は、お金もかけず簡単においしくできる神アレンジ。
今まで何もせずに普通に釜玉うどんを食べていた自分を、叱りたいレベルです。
今回のように出汁サーバーがない店舗は店員さんに言えば出汁をもらえますので、勇気を出して聞いてみることをおすすめします。
丸亀製麺の社長も「おいしい!」と認めた食べ方を、ぜひ実践してみてくださいね!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。