記事サムネイル画像

【ペヤング、お湯捨ててそのまま食べないで!?】お、美味しすぎる〜!!「べらぼうに旨くなる食べ方」

こんにちは。カップ焼きそばはペヤング派のライターのayanaです!

そのままでも十分すぎるほど美味しいペヤング。

なのですが……〇〇を入れることで、罪悪感が紛れるだけでなく本当に美味しくなるんだとか!

今回は、納豆料理研究家・夏豆さんがInstagramで投稿していたペヤングアレンジ術をご紹介します♪

 

納豆好き必見!一度食べたら病みつきになるペヤングアレンジ術

今回ご紹介するレシピは、納豆料理研究家・夏豆さんがInstagramで投稿した「納豆ペヤング」です。

 

野菜を追加したり、マヨネーズをかけたりと、お好みに合わせてさまざまなアレンジを楽しめるペヤングですが……夏豆さんによると、納豆を加えることでさらに美味しくアレンジできるんだとか!

 

大の納豆好きなのですが、まだペヤングにはトッピングしたことがありません……。はたしてどんな味がするのでしょうか。

 

さっそく作ってみましょう!

 

夏豆さん「納豆ペヤング」のレシピ

夏豆さん「納豆ペヤング」

 

夏豆さん「納豆ペヤング」

 

材料(ペヤング1個分)

・ペヤング…1個
・納豆…1個

 

ペヤングのほかに用意するのは、納豆だけ! ひきわり派の筆者ですが、今回は投稿内で使用されていた小粒タイプの納豆を使用しました。

 

作り方①ペヤングを作る

夏豆さん「納豆ペヤング」

 

かやくとお湯を入れていつも通りに、ペヤングを作っていきましょう。

 

いつも通り3分待ってお湯を捨てて、ソースを混ぜたら……食べる前に、ストップ!!

 

作り方②納豆を加える

夏豆さん「納豆ペヤング」

 

よくかき混ぜた納豆を加えていきます(たれやからしは入れていません)。

 

夏豆さん「納豆ペヤング」

 

全体をよくかき混ぜたら、完成です!

 

納豆の粘り気で混ざりにくいので、底からしっかりかき混ぜてくださいね。

 

ペヤングと納豆……相性ばつぐんすぎ!

夏豆さん「納豆ペヤング」

 

できあがった「納豆ペヤング」が、コチラ!

 

想像以上に納豆の量が多く感じて、納豆好きの筆者としてはテンションが上がります。

 

夏豆さん「納豆ペヤング」

 

さっそくひと口食べてみると……美味しすぎる!!

 

「ペヤング感が薄まってしまうのでは……」と心配していたのですが、ペヤングの味は生かしつつ、まろやかな味がプラスされています。

 

ペヤングと納豆、どちらの良さも活きていて、相性はばつぐん♪とんでもない組み合わせに出会ってしまいました。

 

夏豆さん「納豆ペヤング」

 

さらに、添付のふりかけとスパイスもトッピングして食べてみました。

 

全体的にマイルドな味わいだったのですが、ふりかけやスパイスの香ばしい風味が追加されています。味に深みが増していて、これはまた美味しいじゃないか!

 

納豆を入れることで、ちょっと罪悪感が和らぐところもうれしいポイント。ぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターayana

    はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP