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「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」

こんにちは、料理のレパートリーが少ないライターの木南きなこです。

独特の香りや苦みでお子さんにはちょっと不評なイメージもあるピーマンですが、ビタミンCやβ-カロテンが豊富で積極的にとりたい野菜のひとつです。

そこで今回紹介するレシピは、ピーマンが無限にモリモリ食べられちゃう「無限ピーマン」です。 冷蔵庫にピーマンがあったら、ぜひ作ってみていただきたい1品ですよ。

 

相葉マナブで紹介!農家さん直伝『無限ピーマン』の材料と作り方

今回はチャレンジするのは、2025年9月21日に放送された「相葉マナブ」で、ピーマン農家さんが教えてくれた「無限ピーマン」です。

 

材料【2人分】

農家さん直伝『無限ピーマン』

 

・ピーマン…3個
・ツナオイル缶…1缶
・ゴマ油…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・和風顆粒だし…小さじ1/2

 

農家さん直伝『無限ピーマン』

 

今回、ツナ缶はオイルではなくオイル不使用のもので代用しています。

 

それでは作っていきましょう。

 

作り方【1】ピーマンをカットする

農家さん直伝『無限ピーマン』

 

あらかじめ洗っておいたピーマンのヘタと種を取り除き細切りにします。筆者はだいたい0.5~1㎝くらいの太さを目安にカットしました。

 

作り方【2】電子レンジで加熱する

農家さん直伝『無限ピーマン』

 

①を耐熱ボウル等に入れたらラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。 加熱されていくと、だんだんピーマンの香りが漂ってきますよ(笑)。

 

加熱後に取り出す際は耐熱容器がとても熱いので、火傷には気をつけてくださいね。

 

作り方【3】ツナと調味料を加えて混ぜる

農家さん直伝『無限ピーマン』

 

②で加熱したピーマンに、油を切ったツナ、ゴマ油、しょう油、和風顆粒だしなどの調味料を加えて混ぜましょう。

 

農家さん直伝『無限ピーマン』

 

今回はオイル不使用のツナ缶を使っていますが、こちらも汁気は切っています。
ちなみにこの汁気にもいいだしが出ているので、捨てずにスープやお味噌汁に入れて使います。

 

作り方【4】お皿に盛って完成~!

農家さん直伝『無限ピーマン』

 

実際に作ってみると、思ったよりも加熱後のボウルが熱いので注意するとよさそうです。手順としてはピーマンの細切りだけ頑張れば、あとは超簡単でした。

 

【実食!】確かにこれは無限だわ~

農家さん直伝『無限ピーマン』

 

早速食べてみると、しっかりと火が通ったピーマンはジューシーな食感。
驚いたのはピーマン特有の苦みがツナのうまみで緩和され、めちゃくちゃ食べやすい…!

 

個人的にはほとんど苦みは感じないくらいです。

 

農家さん直伝『無限ピーマン』

 

さらに、しょう油と顆粒だしのうまみもしっかりと効いていて、「確かにこれは無限だわ~」と思わずつぶやいてしまいました(笑)。

 

しょっぱさよりも出汁のうまみが際立つ味わいで、ご飯に合わせてもおいしいのは確実ですが、個人的にはそのまま食べるのが好みです。

 

また、あればごまをトッピングしてもおいしいと感じました。

 

相葉マナブの公式インスタグラムのコメント欄にも「無限と言うだけあってお箸が止まらなかったです」や「簡単で美味しく仕上がったので、リピート間違い無しです」との声がありましたが、個人的にも同感。

 

とっても簡単でおいしかったので、冷蔵庫にピーマンがあったらぜひ作ってみてくださいね。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター木南きなこ

    シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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