海苔、丸ごと入れちゃう!?炊飯器におまかせ♪
今回ご紹介するのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で放送された「海苔とベーコンの炊き込みご飯」です。
レシピを紹介している公式インスタグラムでは、「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」などのコメントも!
主な具材は玉ねぎ・海苔・ベーコン……と、冷蔵庫にあるものばかりなので、思い立ったらすぐに作れる手軽さが魅力のレシピ。
具材を切ったらあとは炊くだけの「炊飯器におまかせレシピ」は、いくらレパートリーを増やしても困りませんよね(笑)。
和風の海苔と、洋風なベーコンの組み合わせは今までに試したことがないので、どんな風味になるのかも楽しみです!
家事ヤロウ!!!「海苔とベーコンの炊き込みご飯」のレシピ
材料(2〜3人分)
・米・・・2合
・玉ねぎ・・・1/2個
・角切りベーコン・・・100g
・酒・・・大さじ1
・白だし・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ1
・コンソメ・・・5g
・バター・・・15g
・焼き海苔・・・3枚
・水・・・適量
作り方① 玉ねぎをみじん切りにする
玉ねぎをみじん切りにします。
具材として炊き込むので、あまり細かくしすぎなくてもOK!
少し粗めのみじん切りにすると炊き上がったときに玉ねぎの甘みや食感を感じやすい気がしました♪
包丁を使いたくない!という方は、もちろんみじん切りスライサーを使うのもおすすめです。
作り方② 炊飯器に材料を入れる
炊飯器に研いだ米2合を入れたら、酒・白だし・醤油・コンソメを加えましょう!
そこにベーコン、みじん切りにした玉ねぎとバターを加えます。
ベーコンとバター、コンソメ、そして玉ねぎの組み合わせはピラフなど洋風なメニューを思い浮かべますが、調味料は和風の白だしや醤油も加えているので、全く味の想像がつきません(笑)。
水を2合の目盛りまで入れたら、海苔を全面に覆うように敷き詰めます!
「海苔とベーコンの炊き込みご飯」は、「海苔をまるごと炊き込む」のがポイント。
しかも3枚いっきに炊飯器に覆い被せるので、この量、本当に大丈夫!?と少し不安がよぎりますが、炊き上がりにはきちんと馴染むので安心してください♪
あとは、炊飯器のスイッチを押して炊き上がりを待つだけ!
筆者は時短を目指したいので、炊き込みご飯モードではなく早炊きモードで炊いてみました。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
作り方③ 炊き上がったら混ぜて完成!
炊き終わって炊飯器のフタを開けてみると……ふわっと立ち上る海苔とバターの香り!
そして敷き詰めていた海苔は水分をたっぷり含んで中央に縮んでいて、しゃもじを入れてみると「ごはんですよ」のようなイメージでスッとかき混ぜることができました♡
量が多いかな?と心配していたのですが、とろけるようにご飯になじんで、全体がほんのり色づくほど。
しゃもじで全体を底から返すように混ぜ合わせて、器に盛れば完成です♪
和風?洋風?磯の香り×ベーコンの旨みがクセになる〜!
器に盛り付けたビジュアルだけで判断すると、ひじきやわかめご飯のような、少し和風寄りの炊き込みご飯に見えますよね。
角切りのベーコンがゴロゴロとたっぷり入っていて、とっても美味しそうです。
食べてみると海苔の風味をたっぷりと吸ったご飯と、噛むたびにじゅわっと広がるベーコンの旨みがよく合う!
たっぷりと入れたバターの風味やコクもしっかりと感じられて、和風や洋風の枠を超えた2つのいいとこどりのような味に仕上がっています♡
海苔やベーコンとバター、白だしやコンソメなど和風×洋風の組み合わせがいくつか入っているのに、味が全く喧嘩せずに美味しくまとまっていることに驚き!
玉ねぎもほのかに甘く、とろ〜っととろけるような食感で全体をやさしくまとめてくれていて、あるとないとでは美味しさが変わりそうなほど存在感があります。
炊飯器で作ったとは思えない深みのある味わいで、食卓の主役になること間違いなしの炊き込みご飯ですよ♪
炊飯器ひとつで完成!リピ確定炊き込みご飯♡
今回はテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、「海苔とベーコンの炊き込みご飯」を作ってみました!
材料を切って炊飯器に入れるだけの簡単レシピで、海苔やベーコンの旨みがご飯にしみ込んでやみつきの味♪
炊きたてはもちろんですが、おにぎりやお弁当にしてもアレンジの幅が広がりそうです!
忙しい日のご飯や、ちょっと変わり種の炊き込みご飯を楽しみたいときにぴったりのレシピなので、ぜひ炊飯器におまかせして作ってみてくださいね♡