甘じょっぱさがクセになる♡
今回ご紹介する「ひょうたん揚げ」の再現レシピで使うメイン材料は、ホットケーキミックスと板かまぼこの2つだけ。
生地の甘さとかまぼこの塩味が、絶妙にマッチしますよ。
おすすめポイント
・材料2つで簡単に作れる
・宮城発!新感覚のアメリカンドッグ
・外サク・中ふわの食感がたまらない
「ひょうたん揚げ風ドッグ」のレシピ

材料(2~3人分)
・かまぼこ…150~160g
・ホットケーキミックス粉…200g
・豆乳…100ml
・砂糖…大さじ1
・揚げ油…適量

作り方
1.板かまぼこをカットします

板かまぼこは存在感がわかるくらい、大きめにカットしてください。3cm角くらいがちょうどいいです。
2.生地を作る

ホットケーキミックス粉・豆乳・砂糖を混ぜると生地になります。

クッキー生地のようになかたさになればOKです。
3.生地でかまぼこを包みます

作った生地を切り分けて伸ばしたら、かまぼこを包みましょう。

ボール状に丸くすると、見た目もひょうたん揚げに近づきます。
4.油で揚げます

170~180℃の油でキツネ色になるまで揚げましょう。

こんがり揚がったらできあがり♡

揚がったら、しっかりと油を切ります。

2個ずつ串に差したら、ビジュアルもひょうたん揚げそっくりです。これには娘たちも、「ひょうたん揚げだ!」「ママすごい」と褒めてくれました(笑)。
サクップリ!甘じょっぱさがクセになる

お好みでケチャップをかけたら、いただきます!

外はカリッ、中はぷりっぷりのかまぼこ。ホットケーキミックスのほのかな甘さと、かまぼこの塩味がばつぐんです。自分で作っておいてなんですが、なかなかの再現度かも……(笑)。

かまぼこは脇役になりがちですが、ひょうたん揚げにすれば軽食やおやつになりますよ♪
串にさせば手を汚さずに食べられるので◎

ひょうたん揚げが好きな宮城県民はもちろん、ひょうたん揚げを食べたことがない方も、ぜひ作ってみてくださいね♪