厚揚げが「たこ焼き」に変身!?

今回ご紹介するのは、ギャル曽根さん考案の「厚揚げたこ焼き」。たこ焼きと言っても、粉や具材を使わずに、厚揚げだけで作るという斬新なレシピです。
厚揚げはたこ焼きになれるのか……? さっそく作ってみます♪
おすすめポイント
・調理も4分で完成するスピードレシピ
・厚揚げを使う新感覚たこ焼き風おかず
・外カリッ、中ふわっとろの食感がやみつき♡
ギャル曽根さん「厚揚げたこ焼き」のレシピ

材料(厚揚げ4枚分)
・厚揚げ…4枚
・片栗粉…適量
・油…適量
・ソース…適量
・マヨネーズ…適量
・かつお節…適量
・青のり…適量
※青のりがなかったので、今回はあおさで代用しました。
作り方
1.厚揚げを2cm角にカットして、片栗粉をまぶします

切った厚揚げは、ポリ袋に入れましょう。

ポリ袋に片栗粉を入れて振ると、まんべんなく粉づけ出来ます。
2.フライパンで厚揚げを焼きます

油をひいたフライパンで、こんがり焼きましょう。ときどき厚揚げを転がして、全体がカリッとさせます。
3.ソース・トッピングをかけたら完成!

焼けた厚揚げをお皿にのせ、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり(あおさ)をかけたら出来上がりです。
【感動】カリッとろ! たこ焼き風になっている…。

遠目で見ると、たこ焼きに見えなくもないビジュアル(笑)。薄眼で見たら、ほぼたこ焼きに見えてきました。

外がカリカリ、中はふわとろ。たこ焼き……とはちょっと違いますが、絹の厚揚げを使うことで、それに近い“ふわとろ”感は出ています。
この味わいに、バカリズムさんは「銀だこ」と絶賛!

子どもたちは「これ厚揚げでしょ(笑)」とたこ焼きではなく、厚揚げであることは見抜いていましたが(笑)、「おいしい!」「最高~!」と厚揚げたこ焼きが気に入った様子♡
関西出身の夫も「これはうまいな~」「アリやな」と褒めてくれました。

たった4分で作れる爆速さも、ズボラな私にはクリティカルヒット! これから定番おかずとしてリピする予感しかありません……!
ぜひスーパーで絹の厚揚げ豆腐を買って、作ってみてくださいね♪