チョコモナカジャンボ→高級アイスに!?

チョコモナカジャンボが高級アイスに変身!?
2025年7月放送のフジテレビ『ホンマでっか!?TV』で鎧塚シェフが紹介したのが、いつものチョコモナカジャンボをキャラメリゼするという禁断アレンジ♡
たった数分の工程なのに、出来上がりはまるで専門店のスイーツに変身します!
おすすめポイント
・材料はチョコモナカジャンボ+砂糖+ナッツの3つだけ
・フライパンで絡めるだけ!2~3分で完成
・簡単なのに見た目は高級スイーツ級
鎧塚俊彦さん「チョコモナカジャンボ」のアレンジレシピ

材料(1個分)
・チョコモナカジャンボ…1個
・グラニュー糖…30g
・ナッツ…適量
作り方
1.フライパンにグラニュー糖を入れて加熱します

フライパンに入れるのは、グラニュー糖だけ! 水を入れなくても、しっかりキャラメルになります。

混ぜると結晶化してしまうので、触らずにじっと待つのがポイントです。弱火で2分ほど加熱すると、この通りキャラメルができあがります。
2.チョコモナカジャンボを絡めます

火を止めたら、、チョコモナカジャンボをフライパンへ。手で動かしながら、8秒程度かけてキャラメルをたっぷりと絡めます。
このシーンに、さんまさんは「これはウマイわ〜!」「反則なんですよ!!」と大興奮! チョコモナカジャンボをキャラメリゼするなんて、天才すぎる発想ですよね。

しっかり絡ませたら、このまま数十秒おいてアイスとチョコを少しだけ溶かします。
3.ナッツをのせたら完成!

ナッツをのせたら1分ほど待つと、キャラメルが飴のようにかたまります。
お手頃アイスが贅沢に! これ……売れるわ

「これ、チョコモナカジャンボだったっけ……?」と思うくらい、ビジュアルが高級すぎます。遠目で見たら、お店で出てくるデザートにしか見えません。

ひとくち食べると、モナカとキャラメルがWでバリバリ! チョコモナカジャンボのよさは残ったまま、おいしさと贅沢感が加わっています。

この断面、まさに眼福!!! キャラメルの甘さとナッツの香ばしさ、そしてパリパリチョコの相性が最高です♡

使っている食材はひとつも特別なものがないのに、ここまでリッチになるなんて……。
ちなみに、鎧塚俊彦シェフによると、ナッツの代わりにきなこをかけてもおいしいんだとか。ナッツだとカロリーが気になるので、和テイスト&ヘルシーなきなこもいいですね♪

「チョコモナカジャンボ」はそのままでも十分満足感がありますが、ひと手間かけるだけで別物のようなデザートに変身します。たった2~3分の“ひと手間”で高級感マシマシ、ぜひ作ってみてくださいね♪