サタプラ「ひたすら試してランキング」大定番の"味噌回"をレポ!

今回のランキングでは、大手メーカーからご当地もの、減塩タイプまで人気の味噌12種類を清水麻椰アナウンサーが、和の一流料理人のプロ達と共に食べて評価を行いました。
出汁が入っていないものをセレクトしたのだとか。
1位に輝いたマルマン「国産生 減塩20% 500g」を徹底調査!!

・商品名:国産生 減塩20% 500g
・価格:429円(税込/番組調べでは527円)
・重量(内容量):500g
・エネルギー:209kcal(100g当たり)
マルマンは長野の老舗メーカーで、創業120年になるのだそう。
国産大豆、国産米、国産塩と素材にこだわった無添加の信州味噌です。
フタにもシールで味噌が呼吸できるように工夫がこらされているこだわりたっぷりな商品。

番組内では、5項目を10点満点でチェックを行います。
その中で、合計47点で総合1位に見事輝いたマルマンの「国産生 減塩20% 500g」は、各チェック項目で、
・①コストパフォーマンス 7点
・②そのままの味 10点
・③味噌汁の味 10点
・④煮込んだときの味 10点
・⑤炒めたときの味 10点
という結果になりました。

出演のプロ曰く「主張が強すぎず優しく全体をまとめている」、脇役としての素材に寄り添う良さは「和食の原点」と大絶賛の嵐でした。
ランキングのチェック項目毎の評価でも褒められまくり!!

サタプラのチェック項目毎の評価をみていきましょう。
そのままの味の項目では、スティックにしたきゅうりに付けて食べられていました。
上品なあじわいと高評価で1位をゲット♪

シンプルだからこそ味の良さがハッキリわかり、香りやつぶつぶ食感など違いを感じられます。

味噌は大豆を煮るか蒸し、発酵熟成させて作られますが、樽からそのまま直詰めされた生味噌はラストの加熱処理をしません。
発酵菌が生きたままのため、買ったあとお家でも発酵がどんどん進んでいき、さらに美味しくなっていきます。

プロも「好きっすね、こうじのあまみとか塩味とかコクとかが上手に丸くなっている」「コクは奥底で広がる、うまみは舌先で感じられる味。両方感じられる味噌はなかなかない」と大絶賛!

味噌汁の味の項目では、「きれいな味噌汁ですね。貴婦人のような澄んだ味噌汁」とプロ。

清水アナからは、「これを私は最後の晩餐にします」という驚きの発言も飛び出しました。

煮込んだときの味は、サバの味噌煮でチェック。
味噌にある有機酸がサバの臭みを中和してくれるのだとか。

サバのうまみも出しながら、優しい味。
熟成により角のとれた上品な味わいで、うまく臭みを消しつつ「サバと味噌が手を繫いでいる」と番組内で言われるほど。
作ってみたら、優しい味噌の味とサバのバランスがよく、サバが苦手な家族もおいしいとバクバク食べてくれました。

最後は、味噌の奥深さがわかるのが炒めものの項目。
ナスとピーマンの肉味噌炒めで評価が行われました。

「ハハハ……おいし」とつい笑いが出るほど清水アナは感動。
実際に食べてみると、味噌のあまみやうまみで食材が引き立って、ごはんが消えていく絶品おかずでした。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:
今回作った全ての料理で、名脇役として主役の食材を輝かせてくれる味噌と実感できました。
高齢化が進む我が家では、減塩というのも嬉しいです。
さすがサタプラ紹介1位の名品!脇役的存在感が光る極上の味噌!

今回の記事では、サタプラ"ひたすら試してランキング"で見事1位に輝いた、マルマン「国産生 減塩20% 500g」をご紹介しました!
品よくおいしい料理をするならコレ!と思わせてくれました。
今までスーパーで本商品を見かけたことはありましたが、私は実際に使ったことがありませんでした。
やはり"サタプラ効果"のせいか、全体的に品薄な気がしました……!
買いに行くもなかなか出会えず、「幻の味噌……!」と思いつつスーパーを3軒ほどまわり、4軒目のリブレ京成でゲット。
オーケーストアやスギ薬局にもありますよ。
試す価値ありの逸品です!
※商品価格は購入時のレシートを参考にしてます。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。