カップ麺、これって不良品??

サンヨー食品株式会社の公式サイト内の「よくあるご質問」の中に「カップめんのフタが膨らんでいますが大丈夫でしょうか?」という質問がありました。
サンヨー食品さんの回答によると、
気候の影響で製品内外の気圧差により、カップ内部の空気が膨張し、フタが膨らむ場合があります。品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。(サンヨー食品)
まさか不良品?と思いきや、ただ気圧差によって膨らんでいるだけだったのですね。
いつもは膨らんでいないので、パンパンになったフタを見て不安になりましたが、理由がわかって安心しました!(編集部)
サンヨー食品のカップ麺「カップスター」のアレンジレシピ
お湯を注ぐだけで十分美味しいカップ麺ですが、たまにはちょっと違った食べ方を楽しんでみませんか?
ここからは、カップ麺が大変身!「カップスター」のアレンジレシピを紹介します。
「カップスターそばめし」

ライターの佐々木舞さんが、「燻製屋熟成ウインナー」で有名な『丸大食品』が「カップスターの日」を祝って公開したアレンジレシピ「カップスターそばめし」を再現してくれました。
材料(カップスター1個分)
・カップスター醤油...1個
・燻製屋熟成ウインナー...5本
・ご飯...茶碗1杯分
・バター...10g
・紅生姜...適量
作り方①乾麺を叩いて砕く

カップスターの中身を密閉袋に入れて叩きましょう。
メーカーによって若干大きさの違いはありますが、Mサイズの密閉袋でちょうど良かったです。
この作業が……気持ち良いのなんの(笑)!日頃のストレスを罪なき麺にぶつけさせていただきました。

あっという間に粉々に(スッキリ〜)。
作り方②水でふやかす

①をカップに戻し、麺がかぶるまで水(分量外)を入れます。この時、水と一緒に麺もどんどん浮いてくるので、入れ過ぎてしまいました。
水をどこまで入れるか、先になんとなく決めてから入れましょう。
作り方③ウインナーの準備をする

ウインナーは3本分を1cmに切って、2本はフライパンで軽く焼いておきます。
作り方④炒める

フライパンでバターを溶かし、②、③の切ったウインナー、ご飯を入れて炒めましょう。
時間や火加減の記載は特になかったので、私は中火で、ラーメンの水分がなくなるまで炒めたところ、ちょうど良い仕上がりになりました。
作り方⑤盛り付ける

公式レシピには書かれていませんでしたが、完成写真から推測して、炒めた材料をカップに戻しました。
ちょうど、全部入ります。しっかり形がつくように、上からぎゅっぎゅっと抑えましょう。
そのあとはお皿にひっくり返して中身を出し、焼いたウインナーと紅生姜を盛り付ければ完成です。
見た目のインパクトの強さにビックリ……(笑)。これは、作るのも食べるのも楽しさ倍増ですね!(編集部)
カップ麺のフタは、膨らむ場合もある!
いつもは膨らんでいないはずのフタが膨らんでいると、えっ?大丈夫?と心配になってしまいますが、品質には問題ないとのこと。
気候の影響で膨らむ場合もあると知っていれば、これからは膨らんでいたとしても焦らずに済みますね。
ちょっとしたカップ麺の豆知識として、覚えておきましょう。