提供:mikihouse

生まれてくる前にもっと赤ちゃんのこと知りたい mikihouseプレママ&プレパパセミナー実況レポート
11/12(土)ミキハウスのプレママ・プレパパセミナーを恵比寿ガーデンプレイスで行いました。午後クラスとナイトクラスで合わせて57名のプレママとプレパパが参加。産まれたばかりの赤ちゃんと同じ重さのお人形を使ってのセミナーは、ぎこちないながらも笑顔いっぱいの空間になりました。

男の子と女の子の2人のママでもあります。

サイズは新生児が着る50cm。
こんなに小さいですが、生まれたばかり
の赤ちゃんには少し余裕があるくらいなんですよ。

「汗とりのため」の短肌着と「保温のため」のコンビ肌着、
それぞれ役割りがある肌着を 重ねて着せます

コンビ肌着を下に置きその上に短肌着を重ねます。袖に4本の指を入れ、親指をしっかり立てて動かすとえりぐりが合わさってきます。

頭から寝かさないように気をつけておしりからそーっと。

靴下をはくときのように、そでぐちをクシュクシュッとたぐりよせます。自分の手を外からそでに通し、赤ちゃんの手と握手をしたら、そのままそでを通します。

短肌着のひもから順番に結んでいきましょう。はだけないように内側からしっかり結んでください。

すべて結びおわったら、おしりを軽く持ち上げて、
内側の短肌着を引っ張り、背中のゴロつきを整えてあげましょう。

 

妊活から離乳食まで
ママと赤ちゃんの栄養についてのエキスパートです。

材料と作り方の説明をしたあと、あらかじめ
作っておいた10倍がゆをお配りしました。

川口さんから声がかかると会場のパパたちが一斉におかゆをすりつぶし始めました。普段お料理をしないパパにとってはすりこぎですること自体が初体験かも。

目安は粒のないヨーグルト状。さて、完成したおかゆを食べた感想は…。

川口さんから「このうす甘さが母乳やミルクの味に似てると言われているんですよ」と説明があると、みなさん興味津々に。

材料:米・・・大さじ2、水・・・300ml

作り方:1.米を洗って水切りし、30分浸水させておく。2.20分弱火で炊いて10分蒸らす。3.すり鉢などでペースト状になるまですりつぶす。

他にも、こんなことをしました! 赤ちゃんの身体と生活リズムについて・おむつの替え方・沐浴のしかた・妊娠中の食事について

すごく勉強になりました。赤ちゃんの肌着の着せ方のところで、袖をまくってから腕を通すやり方を教えてもらえてよかったです。

肌着の素材についてここまで詳しく教えてもらえたのは初めて。生まれ月によって選び方も変わるとわかったので、うちの子にぴったりなものを
選んであげたいです。

おむつなんて簡単に替えられると思ってたけど知らないことだらけでした。出産前に二人で参加できてよかったです。

mikihouseプレママ・プレパパセミナー 全国開催予定はこちら

ミキハウス プレママ・プレパパセミナーは2016年第9回ペアレンティングアワードを受賞しました。ペアレンティングアワードは、育児雑誌メディアが中心となり、子育てにまつわるトレンド(ヒト・モノ・コト)を表彰し、信頼性が高くタイムリーな情報を提供するアワードです。ミキハウスの肌着は、ママたちの投票で選ばれるマザーズセレクション大賞を受賞しました。

選び抜いた繊維の長い上質なコットン100%なので、やわらかなぬくもりある風合いに。柔らかいだけでなく、しっかり吸水性や耐久性もあり、生まれたての赤ちゃんをやさしく包みます。

タグや縫い代が外側にあるだけではなく、脇に縫い目を作らず身頃部分は生地一枚仕立てで作られています。なので、両脇に縫い目はなく、赤ちゃんが動いてもノンストレス。脇の下は特殊な縫製で立体構造にすることで、たまりやすい脇の汗もしっかり吸収します。

繊維上の特定のウィルス数を減少させる効果のある加工を施した生地を使用。お口の中の洗浄・消毒剤をベースに開発された固定化抗菌成分「Etak®( イータック)」を生地にしっかり固着し、高い抗菌性を持ちながら、新生児にも安心して使えます。効果は洗濯を50回以上したあとでも持続。

※「抗菌・抗ウイルス加工」は、病気の治癒や予防を目的とするものではありません。
※「抗ウイルス加工」は、ウイルスの働きを抑制するものではありません。
※ 抗ウイルス性試験はATCC VR-1679(エンベロープ有)を25℃で2時間放置して実施しています。