湯冷まし、離乳食の作り方について
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生後4カ月の男の子を育てていてまもなく離乳食を始めようと思っています。ここで質問なのですが、お鍋などは子ども用に用意した方がいいでしょうか?
先日湯冷ましを小鍋で作っていたら、しっかりと洗ったはずなのに10分程度沸騰させて冷ました湯冷ましを魔法瓶に移そうとしたところ、水だけで透き通ったものでなく油?のような何か水面にはっているようなかんじがしました。
その湯冷ましはあげずにもう一度お鍋を洗い直して作り直したのですが、1度目よりはかなりましになったものの少量また油のようなものがありました。
これは塩素が出たものでしょうか?以前の料理の時の油でしょうか?
あげていいのかも迷います。また、これを見るとやはり子ども用は油料理をするまではお鍋も別にした方がいいのかなと思いました。
よろしくお願いします。
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マイトーク
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お子さん専用のお鍋の購入についてですが
こちらはどこまでお母さんが気にされるかによって来ると思います。
今回の油浮きは、スポンジについていた油だったり、以前使用した油がとりきれていなかったりといろんな要因は考えられます。しっかり洗うことである程度きれいになっているとは思いますが、気になって仕方ないのであれば専用のものを使うのもひとつの方法ですね!
ただ1歳近くになれば、大人と同じ料理からのとりわけもするようになると思いますので、成長してくれば専用のものは使わなくなるとは思いますよ。
ご検討ください。 管理栄養士:矢部まり子 2018/08/01 11:16 ID: 329350