遅延型フードアレルギーについて
離乳食やみなさんの出産後の食事に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。
離乳食や出産後の食事以外の相談は、「助産師に相談(育児中)」へお願いいたします。
- いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
『トーク』は、誠に勝手ながら2024年5月31日(金) 10:00をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。
日頃ご利用いただいております皆様には突然のお知らせとなりましたことを、深くお詫び申し上げます。
長きにわたり、サービスをご利用いただき誠にありがとうございました。
『トーク』の代わりにベビーカレンダー公式アプリにて『つぶやき』を提供しております。ダウンロードはこちら。
日頃ご利用いただいております皆様には突然のお知らせとなりましたことを、深くお詫び申し上げます。
長きにわたり、サービスをご利用いただき誠にありがとうございました。
『トーク』の代わりにベビーカレンダー公式アプリにて『つぶやき』を提供しております。ダウンロードはこちら。
遅延型フードアレルギーは毎日同じ物を食べないようにするということの様ですが、市からもらった離乳食の進め方のパンフレットには3週目からたんぱく質になるものとして豆腐小さじ1を1週間試し、4週目から豆腐の他に白身魚やヨーグルトを試していくというやり方の例が載っているのですが、1週間位は同じ物(豆腐)を摂っても大丈夫なのですか? どの位続くのが良くないのですか? また、同じ物を食べ続けると大人でも起こりうることなのか、子供にだけなのかも教えて下さい。
現在ログインしていません。ログインしますか?
管理栄養士に相談(育児中)の注目発言
管理栄養士に相談(育児中)のコメント数ランキング
ジャンル一覧
ママ友エリア
コメント編集
発言を削除しますか?
一度削除した発言は元には戻せませんのでご注意ください。
トピック編集
違反報告
ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
PICK UP
赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
マイトーク
クリップした発言
-
ログインするとクリップした発言がここに表示されます。
遅延型フードアレルギーは、全員が全員発症する訳では無いのと、初期の頃の離乳食ですと、量も多くとれるわけではないのでリスクは少ないと思うのですが、理想は週に2日はお休み日をとっていただけると良いといわれています
子どもだけではなく、大人も発症するリスクはありますので、御家族みなさんで意識していただくと良いです。
遅延型フードアレルギー自体が近年分かってきたものですので、いままでの離乳食の本やサイトにはまだまだでてきていない情報になります。
〝知らない〟よりは知っていて、なんとなくでも意識していただけたら良いと思います。
よろしくお願いします。 管理栄養士:矢部まり子 2018/09/25 17:25 ID: 335442
離乳食初期は少量でリスクが少ないということで少し安心しました。念のため少し休みを入れて進めていきたいと思います!
また、聞き慣れないと思ったら最近の情報なのですね。 1日の食品摂取として、卵、大豆、乳製品も毎日とり、できるだけ色々な種類の食品からとるべきと思っていたのでアレルギーの事まで考えるのは大変だなと思いました。料理は変えても食材はあまり変わらないので(肉魚は色々種類変えても特に野菜等は同じようなものを使うので)...ご飯はアレルギーを起こしにくいから毎日でも大丈夫ということみたいですが、野菜は全般的に色々気をつけるべきですか?起こしやすい物とかあれば教えて下さい。また大人で発症するのはアレルギー体質の人以外も気をつけるべきですか? 知らない情報だったので色々質問してすみません。 チッチ 2018/09/27 23:03 ID: 335707
⇒米に関しても、アレルギーは起こしにくいものではありますが、誰もがアレルギーにならないわけではなく、何の食材に関しても、毎日毎日食べるのは気を付けておいたほうがよさそうです。
>起こしやすい物とかあれば教えて下さい。また大人で発症するのはアレルギー体質の人以外も気をつけるべきですか?
⇒アレルギー体質でなくても、同じ食品の連日摂取で発症することがあるので、何を食べたらなりやすいというのではなく、同じものを食べすぎていないか気を付けるというのが予防になると思います。
管理栄養士:矢部まり子 2018/09/30 21:07 ID: 336083
ありがとうございました。 チッチ 2018/10/01 22:02 ID: 336216
たしかに献立が複雑になってしまいますが、連日摂取したらお休みする日を設けた方が良いことは頭に入れておいていただければと思います。
管理栄養士:矢部まり子 2018/10/02 13:29 ID: 336299