手づかみ食べ
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管理栄養士の小林です。
ご質問ありがとうございます。
9ヶ月のお子さん、3回食始められたとのことで、順調ですね。
野菜スティックとかおやきの手づかみ食べ、本格的にいつからはじめたらよいかのご質問ですね?
現在みじん切りより少し大きめ=3ミリくらいですか?
5ミリくらい→7ミリくらいに徐々に進めていってください。
お子さんは自分で食べたい意欲ありますか?
意欲があるのであれば、まずは一口で入れられる大きさで、柔らかくしたお野菜(スープから、取り出したものでも大丈夫です)などを自分でお口に運んでみる。
その後やわらかくし、薄めにスライスしたカボチャやにんじんをお子さんの手にもたせてあげて、前歯で自分で食べられる大きさに噛み取る練習をしていくという流れになります。
野菜スティックやおやきは噛み取る練習になると思いますので、もう少し先でもよいと思いますよ。
また、何かあればご相談ください。 管理栄養士:小林亜希 2018/12/12 21:19 ID: 348509
大きさは3ミリくらいです。
徐々に大きくしていきたいと思います。
最近スプーンてあげているとスプーンを持とうとするのてすが意欲があるのでしょうか?
スープから取り出した野菜というのは大人が食べるもので一口というのは固形ということでしょうか?
おやきなどはまたあとにやってみたいと思います。 まめぞう 2018/12/13 22:25 ID: 348693
最近スプーンてあげているとスプーンを持とうとするのてすが意欲があるのでしょうか?>
食事に興味をもっている証拠だと思いますよ。
スープから取り出した野菜というのは大人が食べるもので一口というのは固形ということでしょうか?>
うまく伝わらなくてすみません。
今はお子さん用にみじん切りにした野菜を食卓にだしていますよね?
現在は3ミリとのことですので、お子さんが手づかみするのは難しいと思います。
徐々に大きさを大きくしていって、1センチくらいのものがモグモグできるようになると思います。
手づかみ食べの練習のために新たに野菜等を準備するのは大変だと思いますので、
1食に用意したもの(スープ等)の中から手づかみできそうなものを取り出していただいても大丈夫ですという提案でした。
もちろん大人用に作ったスープから(味付け前に)やわらかくしたお野菜を取りだしていただいても大丈夫です。
まずは、少しずつ食材の大きさを大きくしていって歯ぐきでつぶす練習をしていってくださいね。
よろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2018/12/14 09:45 ID: 348734