手作りの離乳食の保管について
離乳食やみなさんの出産後の食事に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
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離乳食や出産後の食事以外の相談は、「助産師に相談(育児中)」へお願いいたします。
- いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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管理栄養士の小林と申します。
離乳食の保存についてお困りでしたね。
せっかくご質問いただいたのに、回答が遅くなってしまい申し訳ありません。
離乳食の保存の基本は冷蔵であれば、その日の内に食べ切る。
冷凍であれば、1週間以内に食べ切ることになります。
食中毒の予防の観点から、20~50℃の時間を短くすることが大切になります。
粗熱をとって製氷皿等にわけてしまい、冷凍していただくのが安全かなと思います。
ご参考までによろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2019/04/15 09:25 ID: 375766
遅くなりましたが、夜(20時~21時くらい)に作ったとしてもその日のうちに分けた方がいいってことですよね? ゆー 2019/04/16 17:20 ID: 376274
冷凍庫に早いうちに入れてしまったほうが、安心だと思いますよ。
ご参考までによろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2019/04/16 17:29 ID: 376277
わかりました。
ゆー 2019/04/16 18:18 ID: 376287