食材の大きさについて

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食材の大きさについて【管理栄養士に相談(育児中)】
1 4 けん 2019/05/30 17:25ID: 47562

お世話になります。10ヶ月の男の子を育児中です。下の歯が2本はえています。食材の大きさについてお聞きしたいことがあります。人参など野菜類は7mm角に切って、指で少しおして潰せるくらいのかたさにしているのですが、便にほぼそのままの形ででてきます。ほうれん草などもそのままです。もぐもぐしてる時もあれば、もぐもぐ今したかな?という時もあります。私が読んだ文献に、9ヶ月くらいになると消化吸収がよくなってきて食材がそのままでてこなくなると記載されていたので、食材が大きすぎるのか、消化吸収が悪いのか、もぐもぐができていないのか色々と心配になり相談させていただきました。今のままで大丈夫でしょうか?
宜しくお願い致します。

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  • [管理栄養士] けんさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    10カ月のお子様の離乳食の食材の大きさについてのご相談ですね。

    現在の離乳食の大きさは月齢相応という事ができますが、口腔発達や消化機能の発達には個人差がありますから、お子様がしっかりともぐもぐかみかみしてくれる形状であげる事が大切になってきます。

    人参やほうれん草などだけ便に出てくるのでしょうか?
    野菜類は繊維質が多く消化するのに時間がかかるので、そのままの形で出てくるというのは良くある事です。 離乳食をもぐもぐかみかみしっかりとできる様になれば、その頻度は減ってくると思います。

    離乳食中期頃はもぐもぐ期といって、舌を上あごに押し付けて食材を押しつぶしてもぐもぐして飲みこむ動作ですが、離乳食後期頃にはかみかみ期になって、舌で押しつぶせない食材を奥の歯ぐきまで移動させて、かみつぶして食べる様にだんだん変化していきます。

    現在のご様子ですと、もぐもぐしている様子が少ないのかな?という印象ですがいかがでしょうか? 月齢による発達はあまり気にしなくて良いので、お子様の発達に応じて食材を変化させていくと口腔発達が促されてきます。

    もぐもぐの練習は豆腐くらいの柔らかさのもので練習して頂くと良いです。 多少大き目で良いので、7~8mmくらいの豆腐がもぐもぐ出来ているか観察してみて下さいね。 もぐもぐが上手に出来ていれば、その他の食材も豆腐くらいの柔らかさを意識してあげましょう。 そして、もぐもぐに慣れたら今度はかみかみの練習になります。
    食材と少しづつ大きくするとともに、少しずつ固さを増して、バナナくらいの固さで与えていきます。

    焦らずゆっくりとお子様のペースで進めてあげて下さいね。
    ご参考までに宜しくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2019/06/02 12:30 ID: 390219
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  • 有り難うございます。
    野菜類だけでなく、マカロニもそのままでてきます。必ずもぐもぐしてはいないです。とろみがついているような飲み込みやすいものはそのまま飲み込んでいる印象です。
    豆腐で試してみます。焦らずに離乳食作りを楽しみたいと思います。
    とても参考になりました。有り難うございました。
    けん 2019/06/02 15:19 ID: 390259
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  • [管理栄養士] けんさん、お返事ありがとうございます。
    マカロニもでてくるのですね。

    人参などの野菜類は、乱切りや3~4cmくらいの大き目にして柔らかく茹でた後に、刻んだ方が柔らかく仕上がります。 圧力鍋を使用して柔らかくしての良いと思います。マカロニもやわらかく茹でてもぐもぐ押しつぶしてもらえる様にしましょう。
    食材が小さすぎても容易に飲みこめてしまう為、ある程度の大きさは必要です。
    また、舌で押しつぶせないくらいの固さだと丸のみしてしまう事もありますので、豆腐くらいの柔らかさを意識してみて下さいね。 豆腐の固さに慣れたら、だんだんとバナナの固さに進んでいって下さいね。
    管理栄養士:久野多恵 2019/06/02 16:10 ID: 390269
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  • 丁寧に対応していただき、有り難うございます。
    茹でた後に刻んだ方がやわらかくなるんですね。食材を小さくせずに今よりも柔らかく調理してみます。圧力鍋も使用してみようと思います。
    相談してよかったです。
    有り難うございました。
    けん 2019/06/03 12:58 ID: 390573
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