うまくペーストにならない
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つい2週間前に離乳食を始めたのですが、レシピ通りに野菜を茹でて、すり潰して裏ごしするのですが、お湯やだし汁でのばしても粒々して塊が残ってしまい、飲み込みづらいのかあまり食べてくれません…。
野菜のペーストや豆腐のペーストなど、どうやって作ってますか?ブレンダーとか買った方が楽なのでしょうか?
初めてで分からないことだらけなので、教えて頂きたいです(ToT)
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管理栄養士の小林と申します。
2週間前から離乳食をはじめられたのですね。裏ごししているけど、ペースト状になりにくいとお悩みなのですね。
裏ごしもされているので、粒々が塊になってしまう理由として、裏ごしの穴が大きいのかな?野菜のゆで時間が足りないのかな?という印象です。
野菜も親指人差し指で挟んで潰れるくらいまでゆでたものを裏ごしするようにするとなめらかになると思います。
私はブレンダーを使っていました。一時のことなので、裏ごしも大変だしブレンダー買う方がめんまさんにあっていると思われたときはお試しくださいね。
豆腐等のタンパク質は離乳食をはじめてから1ヶ月くらいして、慣れてきた頃に試していくものになります。
木綿は周りが固いので絹ごしをオススメしています。
それでも飲み込みにくそうにしているときは、とろみをつけてあげるようにするとよいと思います。
よろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2019/06/05 13:02 ID: 391291
コンビの離乳食用の裏ごし器を使用していて、かなり穴が細かいので穴が大きいことはないと思いますが…茹で時間はもしかしたら短かったかもしれないです!人参が特に粒が気になったので、芯の部分まで柔らかくなっていなかったのかもしれません。
今はまだ少量ですが、それでも裏ごしするのは大変なので…量が増えてきたらもっと大変かなと感じています。ブレンダーは便利そうですよね!1ヶ月経つ前に試しに買ってみようと思ってます。
明日早速茹で時間など見直して作ってみます!
ありがとうございました(*^o^*) めんま 2019/06/06 17:05 ID: 391626