白米だけを食べさせるべきか
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初めて質問させて頂きます。
1歳2ヶ月の息子がいます。
主人の両親とも同居しています。
主人の母が長く保育関係の仕事をしていて、現在保育園の園長をしています。
その義母に、息子にご飯を食べさせていたら、
「混ぜご飯ばかりなの?絶対白米で食べさせなさい!保育園ではみんな食べてる!」
と指摘されました。
でも白米だけだとあまり食べず、小さいおにぎりにしてもべーっと出されます。
白米だけだとあんまり食べてくれないんです…
と言っても
「白米の方が絶対いい」
と言って、私がたまに作る鰹節、すりごま、青のりだけを入れたご飯などを見ては、
「白米の方が絶対いいよ」
とアドバイスをくれます。笑
確かに、お米本来の味を知って欲しいというのは分かります。
大きくなって何かを混ぜたご飯しか食べなくなっても困ります。
でもべーっと出されるのが本当に私のストレスになってしまって、ご飯の時間に息子にイライラしてしまうなら、混ぜご飯、たまに白米でもいいですよね?
保育園でやっていることが全てじゃないですよね?
ご回答よろしくお願い致します。
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管理栄養士の小林と申します。
1歳2ヶ月のお子さんの白米を食べないことについてお悩みなのですね。
手作りでふりかけをつくってあげたり、試行錯誤されていらっしゃると思います。
混ぜご飯やふりかけをかけると心配なのは塩分量ですよね。
他のおかずを薄味にしたり、やられているように手作りのふりかけで調整できれば、問題ないと思います。
現段階で食べ物の好き嫌いは固定化されたものではないので、今はお子さんが食べられるもの、あっちゃんさんにストレスのかからないものを選択していただいてもよいと思いますよ。
白米苦手なお子さんもちろんいらっしゃると思いますし、
余談ですが、うちの子の幼稚園では食べきれることの喜びを教えたいとのことで、ふりかけや味つきご飯多いですよ。
それぞれの考え方があると思いますので、ご参考までによろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2019/07/02 12:23 ID: 399550
やはり完食する喜びを知ってもらうことと、私自身のストレスがないのが重要ですよね。
そう言って頂けて安心しました。
ありがとうございました! あっちゃん 2019/07/04 00:16 ID: 400143