たまごについて
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- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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もうすぐ10ヶ月の赤ちゃんです。卵黄デビューをさせた時期が8ヶ月頃と遅く始めてしまい、大型連休もあったりしたので進めるスピードもかなり遅れており、今卵黄を小さじ1までクリアしました。そこで質問なのですが、
①離乳食は最近よく食べるようになったのですが、これから卵黄はどれぐらいの量を増やしたらいいでしょうか?まだちょっとずつ増やす方がいいでしょうか?
②卵白デビューはいつから始めたらいいでしょうか?
③友達の子が9ヶ月で卵白デビューした際、アレルギーが出てしまい病院に行ったら、与えるのが早かったかもと言われたそうなのですが、ガイドラインでは月齢的にはOKになっています。ガイドラインの月齢通りに進めなくても大丈夫なのでしょうか?
遅く始めたことにとても後悔しています。
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管理栄養士の小林と申します。
もうすぐ10ヶ月のお子さんの卵の進め方についてお悩みなのですね。
①卵黄小さじ1くらい食べられているとのことですので、次は小さじ2を試していただいてよいと思います。
小さじ2を何度か試して大丈夫そうであれば、小さじ1くらいずつ増やしてよいですよ。
②卵白の始める時期としては卵をはじめて1ヶ月くらい立っている、卵黄が半分~1食べて大丈夫であったことが確認できていれば、
耳かき1からはじめてくださいね。
卵黄よりアレルギーの可能性が高いので、慎重に進めていきましょう。
③卵白を9ヶ月で試して、早かったかもと言われてしまった方がいらっしゃるのですね。
家族歴やお子さんがアレルギーを持っていることがあるのであれば、医師の指示で遅くするということがあるかと思います。
しかし、遅らせることでアレルギーを予防する効果はないとされています。
むしろアレルギーがあった場合にも早期発見、早期治療を進めることで早期に除去を解除できる研究結果もありますので、食べられる時期がきたら。試していただくのがよいと思いますよ。
よろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2019/08/28 10:12 ID: 418195
加えて質問です。小さじ1の場合は卵一つ分で白身がついていない中央部分だけで足りるのですが、今後量が増えてくる場合、卵黄が白身についている側は使わない方がいいでしょうか?別に卵を用意して中央部分だけを使っていくのがいいでしょうか?卵黄一個分食べさせるときは一つの卵から取り出した卵黄でいいでしょうか? まー 2019/08/28 21:14 ID: 418429
卵白に含まれる水溶性のタンパク質がアレルゲンとなりやすいと言われています。
水溶性ですので、ゆで卵を長時間放置することでも卵黄部分に移動すると言われています。
まーさんのお子さんは食べられる量も増えてきていますので、ゆで卵から早期に卵黄を取り出すようにしていただけば、卵白に触れている部分を使用していただいてもよいかと思いますよ。
ご参考までによろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2019/08/29 11:02 ID: 418561