かぼちゃについて
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6ヶ月の子供の離乳食を作っています。
かぼちゃは、どのレシピを見ても皮はなしで身だけを使っていますが、それは栄養やアレルギーなどの意味で使わない方がいいということでしょうか?
それとも、皮は固いからと言う理由でしょうか?
固いのが理由なら、ブレンダーなどでペーストにできれば使ってもかまわないのでしょうか?
皮にも栄養あるのになぁ、使ったらダメなのかなぁ?と思ってしまい、気になってしまったので教えてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
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管理栄養士の久野と申します。
6か月のお子様の離乳食に使用するかぼちゃについてのご相談ですね。
かぼちゃの皮にも栄養があり、お子様にもあげたいと思うお気持ちはとても理解が出来ます。 食べられるのに捨ててしまうのはもったいないですよね。
ただ、この頃の離乳食の役割は食材から栄養を摂る事を目的としていませんし、ごく少量の摂取なので栄養価もほぼ変わりません。
皮は硬いのでペーストには不向きなのと、消化に負担がかかる為取り除く様に勧めています。ブレンダーなどでなめらかなペースト状にできれば与えても大丈夫なものではありますが、大人からみてなめらかな状態であっても、乳汁しか口にしたことのない赤ちゃんにとっては、多少の粒感が残るものは抵抗を示すお子様もいますので、あえて与えなくても良いのかなと感じます。
ご参考までに宜しくお願い致します。 管理栄養士:久野多恵 2019/08/29 11:12 ID: 418566
かぼちゃの皮が、子供の害になるわけではないとわかって良かったです。
おかゆも10倍など水分の多いものより、少し水分の少なめな方が食べやすそうにしているので、見た目なめらかなら与えてもいいかなぁと思いましたが、消化の負担になるとのことでしたので、もうしばらくは皮はなしで与えてみようと思います。
ありがとうございました。 ライム 2019/08/29 12:36 ID: 418599