増粘剤、クエン酸、蜂蜜
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10ヶ月の息子がいて、3回食です。
コーンクリーム缶を買おうと思ってますが、原材料名にとうもろこしの他に増粘剤とクエン酸と書かれていました。とうもろこしのみの表示のものがないのですが、これを食べさせていいのでしょうか?
また、昨日お昼に食パン30g与えて完食したのですが、そのパンの原材料に蜂蜜が入っていました。気づかずにあげてしまい、慌てて病院に連絡を取りました。息子も特に変わりなく、症状が出ないなら1日様子見て大丈夫なら大丈夫だと言われました。昨日1日何もなく、今現在も変わりないので本当にもう大丈夫なのでしょうか?調べると潜伏期間があるので、1ヶ月は様子みないとまだ分からないのでしょうか?死に至ることもあるようで...病院にそう言われましたがやはり心配で。
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あと、ごぼうですが、真空パックで売られている水煮のものを与えても大丈夫ですか?それともちゃんと皮付きのものを買って最初から茹でたりすべきですか? でん 2019/09/28 21:13 ID: 428759
管理栄養士の久野と申します。
コーンクリーム缶には、砂糖や食塩や添加物が入っている物が多いですよね。 離乳食後期のお子様ですし、使用料も少量なので問題ないのですが、気にされる方は、コーンのフレークタイプのものや、裏ごししして冷凍で売られている、宅配業者のものを使用されている方が多いように思います。
お母さまが食べてみて塩分が強くない様であれば問題ないですが、離乳食用のコーンペーストを使用しても良いかなと思います。
ハチミツ入りのパンを食べさせてしまったとの事、心配なお気持ちでしたね。多い量ではありませんし1回だけとの事なので、医師の助言に従って頂いて良いと感じます。重篤な症状に陥るような量ではないと思いますよ。
パンの種類については、食パンを食べさせて小麦を試していればその他の種類をあえて用意して試さなくても大丈夫です。 手に入ってお子様にも同じものを与える分には問題ないですよ。
ごぼうは真空パックのものを使用しても問題ありません。繊維質が多くアクが強い野菜なので、嫌がる場合は無理に与える必要はありませんが、炊き込みご飯やスープにしたりと色々試してあげても良いですね。
宜しくお願い致します。 管理栄養士:久野多恵 2019/09/30 09:25 ID: 429153