市販のもの
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お世話になります。
粉末のベビーだしやコンソメ、ホワイトソース等使用してきました。
普段は3食分を朝に作り、冷蔵庫から再加熱してあげています。
使っていたベビーだしやうどんが作り置きがだめという表記がありました。
まとめて作る&お弁当に使用するとした場合
〇市販品で使えるものはありますか?
〇水でだしをとった場合に2、3日もつと本でみましたが、当日じゃないものを使用しても問題ないでしょうか?
○表記のないうどんや当日おかゆにしたものは当日中であれば大丈夫でしょうか?
今更気づき、全て間違えていたのかなと困惑しています。宜しくお願い致します。
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管理栄養士の小林ともうします。
市販のベビーだし、コンソメ、ホワイトソースなどをお使いなのですね。
つくりおきがダメという表示があったのですね。
1と3も含みます、市販品のほとんどが保存料を使用していないので、つくりおきに向かないという表示があるかと思います。
味付けは食べる前にされるようにするのはいかがでしょうか?おかゆやおかずなどは作っておき、おかゆは水分少なめにつくっておき、食べるときにだし汁を混ぜる。食べるときにホワイトソースを作って上にのせて味付けする。など。
2、だしの保存についてですが、冷蔵庫で保存し、調理に使用することで、しっかり火を通すことができますね。そこで2~3日保存が可能という表記になっているかと思います。
もちろん当日中に使いきれる量を作っていただくというのが、一番安全ではあるかと思います。
いろいろ制約があって、離乳食作りも大変ですよね。
お子さんの安全を考えて、いろいろ気になってしまうりんごさんすてきなママだと思いますよ。
お子さんの成長に伴い、菌への抵抗も強くなりますので、もう少しの辛抱です。
よろしければ、食べる直前に味付けをお試しくださいね。
よろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2019/10/04 12:54 ID: 430579
食べる前の味付けにしてみます!
一点、お弁当の場合、直前の味付けが難しいのですが、そういった場合は手作りだしや調味料そのままを使う形で大丈夫でしょうか?(当たり前の事をすみません)
又、作り置きに関して表記のない乾麺や調味的なものは冷蔵する、加熱するを守れば当日中は大丈夫でしょうか?
これからも衛生面は気をつけますが、
当日中に消費したり、細かい点は一般的にいつぐらいまで注意していきますか?
りんご 2019/10/04 19:45 ID: 430716
お弁当の場合ですが、手作りだしや調味料で味付けされてよいと思います。
離乳食の保存の基本は冷蔵なら当日中に食べ切ることです。
離乳期はお子さんの抵抗力や腸内環境も発達段階にあります。
いつから大丈夫というきまりは特にありませんが、大人と同じようなものを食べる幼児食になる頃を目安に徐々に慣らしていく形がよいかと思います。
ご参考までによろしくお願いします。
管理栄養士:小林亜希 2019/10/06 18:53 ID: 431248
スッキリしてまた頑張れます! りんご 2019/10/06 19:40 ID: 431263