食べても良いのでしょうか?
みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。
妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。
- いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
『トーク』は、誠に勝手ながら2024年5月31日(金) 10:00をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。
日頃ご利用いただいております皆様には突然のお知らせとなりましたことを、深くお詫び申し上げます。
長きにわたり、サービスをご利用いただき誠にありがとうございました。
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管理栄養士の久野と申します。
妊娠期にはサルモネラ菌による食中毒予防の為に、生の卵は避けた方が良いですが、茶碗蒸しや加熱した卵料理などは食べて頂いて問題ありません。卵は栄養価が高く、ビタミンB群や鉄分も多く含まれます。生のものでなければ、1日1個程度を目安に積極的に食べて頂いて良いですよ。
茶碗蒸し1人分に含まれる卵の量は、通常ですと半分程度になりますので、卵の食べ過ぎには繋がりません。エビやホタテが入っていても大丈夫です。
妊娠期にアレルギー特定食材を控える事で、赤ちゃんに対するアレルギー予防策にはなりませんので、アレルギーを心配しての食物制限はないようにしましょう。
ただ、お母さま自身に卵のアレルギーがある場合は、医師の相談元食べ進めて下さいね。
ご参考までによろしくお願い致します。 管理栄養士:久野多恵 2019/11/04 07:48 ID: 439918