食べても良いのでしょうか?

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食べても良いのでしょうか?【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 1 ayaka 2019/11/01 16:22ID: 63007

茶碗蒸しを食べたいのですが、卵をたくさん使っているから妊娠中は避けた方が良いのでしょうか?
茶碗蒸しの中にエビやホタテが入っていたら食べない方が良いのでしょうか?

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  • [管理栄養士] ayakaさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠期にはサルモネラ菌による食中毒予防の為に、生の卵は避けた方が良いですが、茶碗蒸しや加熱した卵料理などは食べて頂いて問題ありません。卵は栄養価が高く、ビタミンB群や鉄分も多く含まれます。生のものでなければ、1日1個程度を目安に積極的に食べて頂いて良いですよ。

    茶碗蒸し1人分に含まれる卵の量は、通常ですと半分程度になりますので、卵の食べ過ぎには繋がりません。エビやホタテが入っていても大丈夫です。

    妊娠期にアレルギー特定食材を控える事で、赤ちゃんに対するアレルギー予防策にはなりませんので、アレルギーを心配しての食物制限はないようにしましょう。

    ただ、お母さま自身に卵のアレルギーがある場合は、医師の相談元食べ進めて下さいね。
    ご参考までによろしくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2019/11/04 07:48 ID: 439918
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