チーズ

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チーズ【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 1 みにー 2019/11/02 15:15ID: 63096

もともとチーズが好きでよく食べていました。
ナチュラルチーズがよくないという記事はみたことがありますが、カルボナーラやパスタなどのトッピングの粉チーズはよくないですか?

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  • [管理栄養士] みにーさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中は免疫機能が低下している為、リステリア菌に感染しやすくなると言われています。ナチュラルチーズや生ハムやスモークサーモンなど、加熱調理していないものは避けて頂いた方が良いです。

    パスタなどに使用されているトッピングの粉チーズは、加熱加工されている物を削って使用されているものがほとんどだと思いますので、大丈夫だと思います。

    ナチュラルチーズと記載されていても、日本製のチーズは加熱加工する事が決められているので安心して召し上がっても大丈夫です。 外国製のチーズや製造過程が不明の個人店のチーズなどは、控えるか製造ものとに確認してから使用されると安心ですね。
    ご参考までによろしくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2019/11/05 08:18 ID: 440127
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