離乳食について
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いつもお世話になっております。
7ヶ月の娘を育てています。
離乳食も中期になりいろんな食材を試すかと思います。その際の保存法?調理法?についての質問です。
お肉や魚など試すようになっていろんなものを少しずつ調理していこうかと思うのですが、どうしても食材を多めに買ってしまいます。
例えば、生のささみを買って少量離乳食用につくって、残った調理していないささみを冷凍などした場合、数日後に解凍して離乳食に使えるのでしょうか?
離乳食用に作るものの場合一週間以内に食べ切りましょうと言われているのですが、調理していないものであればもう少し長く冷凍できるのでしょうか?
また、解凍して作った場合、それを再冷凍できるのでしょうか?
冷凍できるもの、できないものがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
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管理栄養士の小林です。
7ヶ月のお子さんの離乳食の保存についてお悩みなのですね。
ささ身等を冷凍した場合ですが、数日後であれば、離乳食に使用していただいてよいと思います。
ただ、離乳食の保存としては、再冷凍はオススメできませんので、その日に食べる分を調理して、使用することになります。
冷凍保存することで、どれだけ鮮度が保てるかになりますが、
まだ抵抗力の弱いお子さんが食べるものですし、離乳食には新鮮なものを使うというのが安心かなと思います。
残ってしまった分は大人のメニューにする等がオススメです。
基本的には冷凍できないものはありません。
ただ、豆腐や卵の白身などは冷凍することで食感が変わりやすく、苦手なお子さんが多いです。
ご参考までによろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2020/01/31 10:58 ID: 465841
わかりやすくありがとうございます!
食べる量がそこまで多くないので食材の買い置きに悩んでしまっていますが、残った分は大人用に取り分けたいと思います!
ありがとうございます! みと 2020/02/03 23:32 ID: 466931