ヨーグルトについて
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8ヶ月で2回の離乳食は順調に進めてると思います。
質問ですが、現在ヨーグルトは、甘味のないプレーンヨーグルトをあげていますが、
甘さ控えめや、加糖、低糖のヨーグルトはまだ食べないほうがいいのでしょうか?
最近はプレーンヨーグルトでも、L○○菌配合や○○株入り、等をうりにしているモノが多いですが、
そういうものも、気にせず食べさせても問題ないのでしょうか?
ご指導をお願い致します。
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管理栄養士の一藁と申します。
ヨーグルトについてのご質問ですね。
赤ちゃんの味覚は非常に敏感で甘いものはクセになりやすい傾向がありますので、
離乳食の時期は基本的にプレーンヨーグルトをおすすめします。
甘味を足したいときは果物や、かぼちゃやさつまいも、人参など甘みのある食材を加えてあげるのもおすすめです。
加糖ヨーグルトも9か月以降は食べさせても大丈夫ですが、甘みの強いものは少量にして与えすぎに気を付けましょう。
○○菌や○○株というのは乳酸菌の分類の単位で、大きい分類順に「菌属」「菌種」「菌株」と呼びます。
よく耳にする「L・カゼイ・シロタ株」は正式にはラクトバチルス・カゼイ・シロタという名称ですが、
ラクトバチルスが菌属、カゼイが菌種、シロタが菌株という意味になります。
ヨーグルトにはどれも必ず乳酸菌が入っていますが、市販のプレーンヨーグルトでしたら赤ちゃんの時期から与えても大丈夫です。(手作りの自家製ヨーグルトは衛生面から食中毒の心配もありますので、離乳食の時期はおすすめしません。)
以上ご参考までに、よろしくお願いいたします。 管理栄養士:一藁暁子 2020/02/04 20:17 ID: 467200
引き続きプレーンヨーグルトを使います。
いづれの乳酸菌も大丈夫との事なので、気にせず買えるので安心しました。
ありがとうございました。 でこぽん 2020/02/04 20:50 ID: 467224