偏食
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3歳半ともうすぐ6ヶ月の子がいます。
3歳の子の偏食についての相談なんですが
魚、焼き魚か煮魚
豆腐、味噌汁の豆腐か高野豆腐
ご飯、ふりかけかじゃこ、かつおぶしとかは混ざってても食べます
チャーハンやチキンライスなど具がはいってれば食べません
麺、具が何か入ってればもう麺も食べなくなります
6Pチーズみたいなやつ
パン
くらいしか食べません
おやつとかヨーグルトとか果物は食べるのですが
お昼ご飯や夜ご飯に作るメニューが無さすぎて困ってます。
熱かったり冷たかったりしても食べません
子供用の味付けをしてるのに辛いといって食べなかったり
毎日魚だけじゃ栄養も片寄るので
グラタンやらシチューやら麻婆豆腐やら色んな物とかを作るのですが
いつも結局はご飯しか食べずに終わってしまいます
食べようとか食べやゆうても全然食べず
食べようとゆうただけでも泣き出します
もう泣き出すと何も食べなくなり全然泣き止まずに余計イライラします
ご飯を作っても何も食べないので結局捨てるか代わりに食べるかとかに、なり
イライラします
かなりなストレスでもうご飯作ること事態イライラします
6ヶ月の子も居るのでなかなかご飯にも時間がとれず
どおしたらいいですか?
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管理栄養士の久野と申します。
2~3歳の頃は自己主張が伸びる時期なので、その影響が食事にも現れています。おかあさんは栄養バランスよく食べて欲しいと思ってもなかなかむずかしいのがこの頃のお食事です。 その中でもお子様の好きなものをみつけてうまく組み合わせたりして、とても上手にやられていると思いますよ。 毎日頑張っていらっしゃいますね。偏食や食べムラはこの時期の健やかな成長の証でもありますので、上手く付き合っていけると良いですね。
食べないものを作るのはとてもお辛く、億劫になってしまうお気持ちもとても理解が出来ます。 ただ、作って食べなかったら無駄なく大人が美味しそうに食べる事を見せてあげれば良いので、食べ慣れない食材も時々食卓にあげるようにしましょう。 食べ進まないものでも10回以上は試さないと受け入れられないというデータもあります。
根気が必要になりますし、もどかしさはあるのですが、食体験を増やしていくという糧は今後の豊かな食生活を送る為にも大切な過程になりますので、余裕がある時には進めてあげてくださいね。
幼児食本の様な完璧なメニューをしっかりと準備できなくても大丈夫ですよ。
お子様の為に別メニューを作ると、食べてくれなかった時の落胆が大きいので、大人の食事からの取り分けメニューを進めていき、お母さんと同じものを食べられる喜びも教えてあげて下さいね。 煮物、蒸し物、炒め物、鍋物などお子様に取り分ける前提で大人のメニューを考えると、減塩になり、生活習慣病予防にも繋がります。
また、一緒に調理過程を手伝ってもらう事で、自分で出来た喜びで食への興味に繋がる事もありますよ。 卵を一緒に割ったり、ハンバーグの種を混ぜたり、ふりふりおにぎりを作ったり、食パンを好きな形にくり抜いたり調理過程で出来そうな事を一緒にやってみて下さいね。 この時期は間食の時間もお食事の一部をなるものを与えるのが望ましいので、食事で摂りきれなかった栄養を間食の時間に補食として与える様に考え、1日5食を与えるように考えていけると良いですね。
褒められる体験、嬉しい体験、楽しい体験が、食への興味を促し、偏食や食べムラを無くしていく近道にもなります。お食事の時間が楽しい雰囲気で過ごせるように、お子様のできる事食べられる事に注目して、たくさん褒めてあげて下さいね。
また悩まれた際はいつでもご相談下さい。
管理栄養士:久野多恵 2020/03/08 08:44 ID: 477578