こんにちは
みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。
妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。
- いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
『トーク』は、誠に勝手ながら2024年5月31日(金) 10:00をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。
日頃ご利用いただいております皆様には突然のお知らせとなりましたことを、深くお詫び申し上げます。
長きにわたり、サービスをご利用いただき誠にありがとうございました。
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管理栄養士の久野と申します。
妊娠中だからと言って特別な食事をしなければいけないわけではありません。ただし、偏った食事や、栄養が不足すると胎児の発育に影響するだけでなく、妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病などを発症したり、産後の母乳などにも影響すると考えられています。妊娠前、朝食抜きや外食ばかりしていたという人は、これを機に正しい食生活へと見直しをしましょう。
基本は1日3食+間食で栄養を補うようにしていきます。体重増加を気にしすぎて食事量や回数を減らすと、体内代謝が悪くなり食べていないつもりでも体重増加に繋がる可能性もあります。毎日同じリズムで、主食・主菜・副菜を揃えて3食召し上がるようにしましょう。
【主食】
エネルギーを補給するご飯、パン、めんなど。お米なら玄米や発芽米、五穀米にするとミネラルや食物繊維が多く摂れます。
【主菜】
肉または魚、大豆製品や卵などたんぱく質を含む食品。貧血予防の為にも、赤身の肉や魚、卵、貝類など鉄分が多いものがお勧めです。
【副菜】
野菜や海藻・きのこなど、ビタミン・ミネラル・食物繊維が含まれるもの。緑黄色野菜、淡色野菜含めて1日350g以上が目安です。
食事のバランスは妊産婦のための食事バランスガイドを参考に考えてみて下さいね。
【妊産婦のための食事バランスガイド】
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b02.pdf 管理栄養士:久野多恵 2020/03/22 08:25 ID: 482305