離乳食について
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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離乳食で鮭をあげてみたいのですが、本やネットに書いてあることがそれぞれ違うので悩んでいます。
サーモンを茹でてあげてもいいのでしょうか?
刺身用のサーモンは鮭ではなく養殖したマスだと書いてあるものもあったりしますし、刺し身が骨もなく新鮮でいいと書いてある本もあります。
なにがほんとなのでしょうか?
サーモンをあげる場合国産でないとだめなんですか?
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管理栄養士の一藁です。
鮭とマスとサーモンと名称がややこしく混乱しますよね。
日本では『マス』とはサケ類と呼ばれる魚以外のサケ科の魚をまとめた総称のことを言います。
鮭とサーモンの違いについては、普段食べているサーモンもサケも『サケ目・サケ科』に属している魚という点では同じ仲間です。
栄養的にはサーモンの方が脂がのっているのでカロリーや脂質が多い傾向があり、鮭の方が若干タンパク質が多いです。
離乳食では鮭のかわりにお刺身のサーモンを与えても問題ありませんが、脂が多く載っている場合には茹でこぼしてあげると良いでしょう。
7~8カ月ごろ(離乳食中期)の鮭のレシピは以下のページを参考にしてくださいね。
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-9?fn=%E9%AE%AD#search
以上よろしくお願いいたします。 管理栄養士:一藁暁子 2020/03/25 23:27 ID: 483549