離乳食の食材について
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8ヶ月の女の子の離乳食について相談です。
娘は鶏ササミをありがたいことにアレルギーなく食べられるようになりました。ですが、とろみをつけても、舌触りや食感などがあまり好きではないみたいで嫌々食べている感じです。
なので、そろそろママの離乳食作りのステップアップも含めて、鶏挽き肉で豆腐肉団子にチャレンジしたいと思っているのですが…
鶏笹身が食べられれば、鶏の他の部位もアレルギーなく食べられると判断していいのでしょうか?
また、鶏肉からステップアップして他のお肉にいくには牛肉と豚肉、どちらから食べさせれば良いのでしょうか?
牛肉や豚肉にステップアップする際は、鶏肉はむね肉も食べられるようになってからの方がいいのでしょうか?
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管理栄養士の小林です。
8ヶ月のお子さんの肉類の進め方でお悩みなのですね。
鶏ささみが食べられるようになったとのこと、順調に進んでいらっしゃると思います。
アレルギーの有無で考えると、鶏の他の部位も問題ありません。
部位によって脂肪量等が異なりますので、はじめは少量から進めていただくと安心です。
鶏ささみ→→鶏むねひき肉→鶏むね→鶏ももの順番になります。
鶏→牛→豚の順がオススメです。
鶏に慣れたら牛肉を試していくと安心です。ムネ肉を食べてからでないといけないわけではありませんので、どちらでも大丈夫です。
よろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2020/05/19 10:22 ID: 509079