離乳食
『トーク』は、誠に勝手ながら2024年5月31日(金) 10:00をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。
日頃ご利用いただいております皆様には突然のお知らせとなりましたことを、深くお詫び申し上げます。
長きにわたり、サービスをご利用いただき誠にありがとうございました。
『トーク』の代わりにベビーカレンダー公式アプリにて『つぶやき』を提供しております。ダウンロードはこちら。
日頃ご利用いただいております皆様には突然のお知らせとなりましたことを、深くお詫び申し上げます。
長きにわたり、サービスをご利用いただき誠にありがとうございました。
『トーク』の代わりにベビーカレンダー公式アプリにて『つぶやき』を提供しております。ダウンロードはこちら。
いつもお世話になっておりますm(__)m
5ヶ月の女の子の新米ママです(^-^)
離乳食を始めて今日で6日目なのですが、10倍粥を順調に食べてくれるのでそろそろ野菜なども加えてみようかと思っていますが、そこで教えていただきたいのが、野菜はどんな野菜から始めたらいいでしょうか?葉っぱ系だと苦そうですが…(^-^;
あと、今は冷凍の野菜(ほうれん草・小松菜・ブロッコリーなど)も売っていますが、そういう野菜は国産でもあまり使わない方がいいんでしょうか?
それからダシなんですが…大人用で『化学調味料・食塩無添加』の顆粒の鰹ダシを使っていますが、赤ちゃんには使わない方がいいんでしょうか?顆粒ダシを使うとしたら、やっぱり赤ちゃん用のものの方がいいですか?
いろいろ質問ばかりですみません(>_<)
わからないことばかりなので教えてください(>_<)
現在ログインしていません。ログインしますか?
ベビー(0-5カ月)の注目発言
ベビー(0-5カ月)のコメント数ランキング
ジャンル一覧
ママ友エリア
コメント編集
発言を削除しますか?
一度削除した発言は元には戻せませんのでご注意ください。
トピック編集
違反報告
ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
PICK UP
赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
マイトーク
クリップした発言
-
ログインするとクリップした発言がここに表示されます。
コメントありがとうございます(^O^)/
そしてお返事遅くなってスミマセン(>_<)
やっぱり、ニンジン・カボチャ・サツマイモなどが簡単ですね(^^)v
簡単に潰せる器具?があるのは知らなかったです(><)お鍋の中でも潰せるなんて便利ですね!
ハンドミキサーもいろいろ使えますよね(^^)d
私も離乳食作りをきっかけに、普通のミキサーですが買おうかな~と思ったりもしてますが(^-^)
えみさんは、ダシは昆布と鰹でとっているんですね!
参考になりました!アドバイスありがとうございました(^^ゞ ぬくりんこ☆ 2011/02/28 17:35 ID: 76694
野菜はカボチャとか甘いし、つぶしやすいしいいとおもいます(^^)
私はカボチャ、ニンジン、ほうれん草あげましたが、一週間で断念し 瓶詰レトルトばかりあげてましたf^_^;
擦るとか、こす、とか、大変なんですよね、、。
冷凍野菜は私はつかったことないですが、野菜もまとめてゆでて冷凍しておけばいいので、あまり手間は変わらない気がします。
あと大人のだしって、赤ちゃん用にくらべたらかなり塩分たかいとおもいますよ。私は一歳までは 赤ちゃん用のだしをつかってました。 えりえり 2011/02/27 22:09 ID: 180629
ウチは甘味のあるニンジンなどから始めました。毎回作るのは大変なので柔らかく茹でたら、煮汁は漉して野菜スープとして、製氷皿で凍らせてから冷凍バッグに移してました。茹でた野菜はあら熱が取れたら冷凍バッグに入れ、手で出来る限り潰して平たく伸ばして冷凍しました。後で凍ったまま必要量をポキポキ折って使うため、少し薄めに伸ばすと楽に折れます。使用時に解凍してすりつぶし、ダシなどで伸ばしてください。
ほうれん草は柔らかい葉先を柔らかく茹でて、裏ごしすれば食べやすくなるし、色彩も豊かになって食べる事がますます楽しくなるかも知れないですね。
ダシですが前の方も言う通り、大人が使う市販ダシは塩分が含まれているので、赤ちゃんには使えません。一番簡単なのは、茶こしにかつお節を入れて熱湯をかけれは、簡単にダシが取れます。あら熱が取れたら、製氷皿などで凍らせておくと、便利ですよ。
ただし冷凍した物は全て、1週間以内に使い切るようにしてくださいね。 まみまま 2011/02/27 23:15 ID: 180639
かぼちゃ・サツマイモ・人参とか簡単にできるものからやりましたよ。
それと、今は簡単につぶせるのが売っているのでそういうのを購入すると便利ですよ。 鍋に入れたままつぶせるのもあります。
我が家は、ティファールのハンドミキサー愛用してます。
離乳食にも便利だけども、スープも簡単にできちゃいます。
離乳食じゃないですが、かぼちゃスープとかほうれん草スープとかよく作りますよ。
出汁は昆布・カツオから取っています。
えみ 2011/02/28 11:30 ID: 180711
コメントありがとうございます(^O^)/
そしてお返事遅くなってスミマセン(>_<)
カボチャは甘味もあり、潰しやすそうでいいですね(^^)v
たしかに、する・こすなどは大変ですよね(^_^;)それでなくても忙しいのに(--;)私も、すぐ瓶詰めのBFに頼ることになるかもです(^-^;
えりえりさんはダシはやっぱり赤ちゃん用のダシを使っていたんですね!そのほうが安心ですね(^-^)
参考になりました!アドバイスありがとうございました(^^ゞ ぬくりんこ☆ 2011/02/28 15:45 ID: 180756
コメントありがとうございます(^O^)/
そしてお返事遅くなってスミマセン(>_<)
以前、「手が…」のトピでもお世話になりましたm(__)m
まみままさんはニンジンから始められたんですね!
やっぱり甘味がありますしね(^^)v
作り方も丁寧に教えていただき、ありがとうございます(^-^)
いろいろな食材を使って彩りよくすると、ベビちゃんも食事が楽しくなるでしょうね(*^^*)
ダシも…簡単な作り方があるんですね(o>ω<o)お鍋いらずでいいですね!ぜひやってみようと思います(^^)d
参考になりました!アドバイスありがとうございました(^^ゞ
ぬくりんこ☆ 2011/02/28 17:08 ID: 180761