塩分量

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塩分量【管理栄養士に相談(育児中)】
1 2 りんご 2020/06/13 15:02ID: 90193

幼児食になりました。

今までほぼ素材の味という感じでしたが、
食べがイマイチになってきた為、
レシピ本を参考に作りはじめました。

レシピ本にある、主菜や副菜、スープなどどう組み合わせても塩分量は大丈夫でしょうか?(babyカレンダー監修の離乳食本も使用しています)

又、基本的に薄味だなと感じる組み合わせであれば塩分量は細かく気にしなくて大丈夫でしょうか?

宜しくお願い致します。

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  • [管理栄養士] りんごさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    幼児食になったお子さんとのこと、1歳半~のお子さんでよろしいでしょうか?
    基本的には、薄味が基本であることにはかわりません。
    離乳食レシピを参考にしていただいているとのことですので、組み合わせによって塩分取りすぎる可能性としては低いかなと思いますよ。
    うどんなどの麺類に汁物をつける等しなければ、大丈夫です。麺類は塩分も多くなりやすいので、野菜や果物のヨーグルトあえなど、食塩を含まないメニューをお選びいただくと安心ですね。
    大人が食べて薄いなと感じるものであれば、問題ないと思います。1回量が多くなっても、その前後の食事で調整できていればよいです。
    ご参考までによろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2020/06/15 10:49 ID: 518703
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  • わかりました。
    ありがとうございました。
    りんご 2020/06/15 22:24 ID: 518896
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