豆、カッテージチーズなどについて
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- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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生後10ヶ月になる赤ちゃんがいます。
何点か質問がありますので、よろしくお願いいたします。
1 カッテージチーズの量について教えてください。
2 豆類にも挑戦したいと思っており、大豆(水煮)やひよこ豆(水煮)、ミックスビーンズを考えています。ただ、これらのものは、よく真空パックされているようなものを与えてしまってもいいのでしょうか?※写真を添付しました。この商品ではありませんが、よくスーパーで売られているこのような感じのものです。
また、目安量を教えていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。
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管理栄養士の小林です。
10ヶ月のお子さんの豆類の目安量でお悩みなのですね。
10ヶ月のお子さんですと、タンパク質量として、2、4g程度が1食の目安です。
1、カッテージチーズ→18g
2、水煮となっている商品お使いいただいて問題ありません。
大豆(茹で)→納豆と同じくらいの量15~18g
ひよこ豆(茹で)→25g
すべて、食品成分表の数値を参考にして計算しております。
ご参考までによろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2020/06/16 11:10 ID: 519079
カッテージチーズ18グラムとは、それだけで1食分のタンパク質を補う場合ということでしょうか?チーズは塩分が多いイメージなのですが、1食あたりこのくらいが目安というようなものはありますか?
大豆については、水煮のものを買い、再度茹でて、薄皮があればとり、みじん切り、というやり方で良いのでしょうか?また、塩分が入っているようなのですが、ゆでれば大丈夫でしょうか?
最後に、いただいたメッセージに、タンパク質量として、2.4グラム程度が目安とおしえていただいたのですが、これはカッテージチーズの場合ということでしょうか?理解力がなく申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いします。
うさちゃん 2020/06/19 16:08 ID: 520211
1食のタンパク質をカッテージチーズのみで取る場合の1回あたりの量です。
塩分量は18グラムとったとして、0.2グラムです。
この時期の食塩の目安が1食あたり0.5グラムですので、問題ありません。
チーズの中でも一番含まれる食塩量が少ないです。
大豆の水煮ものせていただいた商品であれば、裏面をみると100グラムあたり食塩相等量が0.4グラムとなっています。15-18グラムで0.1未満の塩分量です。
調理法としては、茹でたり、スープにいれたり、加熱をしていただき、お子さんが食べやすいように、薄皮をむいても、刻んであげてもよいですよ。
タンパク質量について、
こちらは、タンパク質の食材全てに当てはまります。
今回質問いただいたような豆の種類によって、タンパク質の100グラムあたりの含有量が違います。ミックスビーンズについて、お選びいただく商品によって、タンパク質の含有量が違うため、回答できませんでした。
栄養成分表示をご覧いただき、
この時期のタンパク質の1回あたりの摂取量が、2.4グラムを目安に量を調整していただくとよいです。
たとえば、100グラムあたり12グラムのタンパク質を含む場合→1/5量ですので、20グラム一度に食べてよいと考えることができますよ。
ご参考までによろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2020/06/20 21:10 ID: 520562
参考にさせていただきます!
詳しく説明してくださり感謝しています。
ありがとうございました。 うさちゃん 2020/06/22 14:52 ID: 521110