細菌性食中毒が胎児に影響しないかと心配です

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妊娠・出産のQ&A

細菌性食中毒が胎児に影響しないかと心配です

現在妊娠13週です。3日前から下痢が出始め、受診をしたところ、「細菌性食中毒かもしれない」と言われて整腸剤と胃薬、下痢止めをもらいました。まだ妊娠初期ですが、この食中毒によって胎児に何らかの影響が生じないかと、心配でなりません。

 

急性下痢症の多くは自然に軽くなり、重症例はまれです。消化の良い食事をとり、経口補水液を摂取するようにしましょう。下痢が短時間で軽度の場合、妊娠にはほとんど影響しません。
妊娠中は免疫機能が低下するため、腸炎になりやすいものです。原因菌は、一般的には大腸菌、サルモネラ菌、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオが多いです。危険な感染症として、リステリア感染症、カンピロバクター感染症がありますが、これらは流産や死産の原因になる可能性があります。
大切なのは、感染予防です。加熱の不十分な肉、ハム、パテ、ナチュラルチーズなどは食べないようにしましょう。

質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。

監修者プロフィール

三鷹レディースクリニック院長
天神 尚子(てんじんひさこ)先生

三楽病院産婦人科科長を勤めた後、2004年2月、三鷹レディースクリニックを開業。

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