【医師監修】妊娠前から必要な栄養素(葉酸・鉄分・カルシウム)
葉酸
ビタミンB群の1つで、ほうれん草やブロッコリー、小松菜などの緑黄色野菜、豆類、牛レバーなどに多く含まれています。不足すると胎児の「神経管閉鎖障害」を起こす恐れがあると言われ、脊椎や脳の発達に影響する可能性があります。妊娠は、成人男女の1日の必要量の2倍の0.4mgを摂取する必要がありますが、これを食事だけでまかなうのは難しいため、妊娠前からサプリメントで補うようにしてもいいでしょう。
鉄分
妊娠すると、胎盤と胎児の成長のために母体からたくさんの鉄分が奪われます。そのため妊婦さんの約6割が「鉄欠乏性貧血」となり、疲労感、動悸、息切れなどが起こりやすくなります。これを防ぐためには、貝類、ほうれん草など鉄分の多い食事をとるようにしましょう。また、鉄分の吸収にはタンパク質やビタミンCと組み合わせると効率的です。
カルシウム
赤ちゃんの骨や歯、血液をつくるのに欠かせないカルシウムは、1日650mgとる必要があるとされています。しかし、妊娠に限らず日本人は全体的にカルシウムが不足気味であるため、普段より意識して牛乳、小魚、ひじき、豆腐、小松菜、ブロッコリーなどの食材をとるようにしましょう。ビタミンD(魚介類、卵、きのこなど)と一緒にとると吸収率がアップします。
◆妊娠力診断
\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?