【助産師監修】葉酸を多く含む食品

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助産師松田玲子

医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。

【助産師監修】葉酸を多く含む食品 

 

 

食品名

目安量   分量(g)     葉酸(μg)  
からし菜 1本 50 155
みずかけ菜 - 60 144
なば菜 2本 40 136
ほうれん草 2株 60 126
グリーンアスパラガス 3本 60 114
しゅんぎく 3株 60 114
ブロッコリー 2房 50 105
たか菜 2株 50 90
日本かぼちゃ 4cm角2切 60 48
チンゲン菜 1株 70 46
ぜんまい 5本 50 105
わらび 5本 75 98
ふきのとう 2個 40 64
カリフラワー 3房 60 56
大豆もやし 1カップ 60 51
白菜 中葉1枚 80 49
くわい 大1個 30 42
パッションフルーツ(果汁) 1カップ 200 172
アボカド 1/2個 100 84
マンゴー 1/2個 90 76
いちご 中5粒 75 68
パパイヤ(完熟) 1/2個 130 57
オレンジ(ネーブル) 中1個 130 44
夏みかん 大1個 160 40
さつまいも 中1/2本 100 49
ささげ(乾) 1/5カップ 30 90
大豆(乾) 1/5カップ 26 60
そらまめ(乾) 1/5カップ 22 57
調製豆乳 1カップ 200 62
納豆 中1パック 50 60
くり 大3個 60 44
鶏レバー※ - 50 650
牛レバー※ - 50 500
豚レバー※ - 50 405
あまのり(焼) 1袋(5枚入) 2 38

五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会編)を用い作成
※各種レバーについてはビタミンA過剰の心配があるので注意が必要である。

 

【参考】
厚生労働省神経管閉鎖障害の発症リスク低減のための妊娠可能な年齢の女性等に対する葉酸の摂取に係る適切な情報提供の推進について平成12年12月より

 

 

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