3ヶ月で体重増加が少なめな場合ミルクを足すべき?

3ヶ月で体重増加が少なめな場合ミルクを足すべき?

子どもは3ヶ月健診を受け、1日の体重増加が20gでした。出生時体重は2、365gで、現在は5、200gです。用事で預けるとき以外は、母乳で育てています。
昼間はほとんど起きていて、こまめに母乳を欲しがります。授乳間隔がまったく空かないので、以前から「母乳が足りてないのかも?」と少し不安になっていました。
体重を増やすためにも、ミルクを足した方がいいのでしょうか?

専門家の回答

3ヶ月までは、おおよそ1ヶ月1kg前後の体重増加が目安です。出生体重が2、365gで、3ヶ月の現在が5、200gなら、ちょうどいい体重増加です。
3ヶ月児の授乳回数は、1日6回前後が一般的ですが、頻回に母乳を欲しがる赤ちゃんもいます。適切な体重増加であれば、授乳回数は個人差の問題と考えていいでしょう。
母乳が足りなければ、授乳した後に泣いたりして要求します。こまめに欲しがる程度であれば、母乳不足ではないでしょう。

この記事の回答者

監修者三石知左子(みついしちさこ)先生

東京女子医科大学母子総合医療センター講師などを経て、葛飾赤十字産院院長。
専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る