混合栄養が続いてから完全母乳にシフトできますか?

混合栄養が続いてから完全母乳にシフトできますか?

生後2カ月の男の子を混合栄養で育てています。毎回母乳の後でミルクを60~120mlあげています。今後、このまま授乳を続けていれば、母乳がもっとたくさん出るようになるのでしょうか? それとも、完全母乳で育てるのはもう無理なのでしょうか?

専門家の回答

母乳は栄養価が高く、感染症を防ぐ免疫グロブリンが豊富に含まれているので、赤ちゃんにとっては理想的な食事です。生後6カ月ごろまでは、頑張って母乳で育てることをおすすめします。
マッサージを繰り返したり赤ちゃんに乳頭を吸ってもらい、乳腺が刺激されることによって、だんだん母乳が出るようになります。根気よく授乳を続けていきましょう。母乳育児について不安があったり、分からないことがあるようなら、ひとりで悩まず、医師や助産師に相談されるとよいでしょう。

この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

出産に見ておきたい動画
もっと見る