カビのようなものが付着したお米を食べてしまいました

カビのようなものが付着したお米を食べてしまいました

妊娠22週です。米びつを見たら、お米にカビのようなものが付着していました。ずっと夫がお米を炊いてくれていたので、気づきませんでした。いつからそのお米を食べていたのか、どのくらいの量を食べていたのかわかりません。

強い毒性を持つカビもあるようなので心配です。今のところ、嘔吐や腹痛はありません。胎児に影響する可能性はありますか?

専門家の回答

お米は、適切に保管していないと虫がわいたり、カビが生えたりすることがあります。カビには青カビ、白カビ、黒カビなどがありますが、お米が変色していたり、お米をといだ水に色がついていたり、カビくさいにおいがすることで気づくことが多いようです。

カビが生えたお米は、毒性の強いものもあるので、注意が必要です。体調の変化がなければ、胎児への影響は心配しなくてよいと思います。お米は直射日光の当たらない暗い、湿度の低いところで保管し、1~2カ月で食べきれるくらいの量を購入するようにしましょう。

※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

三楽病院産婦人科科長を勤めた後、2004年2月、三鷹レディースクリニックを開業。
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