カビのようなものが付着したお米を食べてしまいました
妊娠22週です。米びつを見たら、お米にカビのようなものが付着していました。ずっと夫がお米を炊いてくれていたので、気づきませんでした。いつからそのお米を食べていたのか、どのくらいの量を食べていたのかわかりません。強い毒性を持つカビもあるようなので心配です。今のところ、嘔吐や腹痛はありません。胎児に影響する可能性はありますか?
お米は、適切に保管していないと虫がわいたり、カビが生えたりすることがあります。カビには青カビ、白カビ、黒カビなどがありますが、お米が変色していたり、お米をといだ水に色がついていたり、カビ臭いにおいがすることで気づくことが多いようです。カビが生えたお米は、毒性の強いものもあるので、注意が必要です。体調の変化がなければ、胎児への影響は心配しなくてよいと思います。お米は直射日光の当たらない暗い、湿度の低いところで保管し、1~2カ月で食べきれるくらいの量を購入するようにしましょう。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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